Главная / НОВОСТИ / Односельчане встретились, чтобы вспомнить былые времена

Односельчане встретились, чтобы вспомнить былые времена

Забытого поселка Решетово уже нет ни на одной географической карте

 

Родина начинается с края, где ты появился на свет и вырос, где жили твои деды. Чем старше становимся, тем дороже нам то время — детство и юность — в ныне забытом поселке Решетово, которого уже больше 20 лет нет на карте.

Первая встреча бывших односельчан в августе 2015 года захлестнула наши души, оставив массу эмоций и впечатлений. И ровно через год, списавшись через социальные сети и благодаря Павлу Васильевичу Федосову, мы встретились вновь на повороте в поселок Точильный  и отправились в наш родной край.

Всего нас было 23 человека: Владимир, Любовь, Наталья, Людмила Васильевы, Татьяна Боева, Галина, Тамара с дочерью Светланой и Раиса Косцовы, Светлана Косцова (Головина), Валентина Лыжина с сыном Романом, Наталья и Надежда Мулявкины, Юрий, Сергей и Александр Носковы, Владимир, Алевтина и Ольга Федосовы, Павел Федосов, Фанис Бакиров с дочерью Диной. У нас, разбросанных сегодня по всей стране, остались общее детство в поселке Решетово и воспоминания о школьных годах. С самыми теплыми чувствами говорили мы о своих учителях. Примером для подражания были для нас  учителя начальных классов Вера Васильевна Карабчикова и Мария Адамовна Шевнина. В старших классах на правильный жизненный путь нас наставляли Павел Леонтьевич Мызгин, Ольга Ильинична Князева, Валентина Васильевна Петрова, Любовь Петровна Белоброва, Надежда Петровна Рыбчак.

По вечерам мы все вместе ходили в клуб смотреть фильмы. Завклубом много лет работала Прасковья Николаевна Мулявкина, а киномехаником — Илья Николаевич Мулявкин.  Перед началом фильма детвора резвилась на улице: летом играли в волейбол, а зимой — в снежки. Помнится с детства вкусный запах хлеба, который пекли в родной пекарне. В продуктовом и промтоварном магазинах работали Анна Романовна Куликова и Григорий Родионович Завьялов. Медицинскую помощь в поселке оказывала Сагида Усмановна Нагуманова, участница Великой Отечественной войны, специалист своего дела, она спешила к больным в любую погоду — и днем и ночью.  Электричество в поселке по определенным часам подавалось местной электростанцией.  На ней много лет работал Павел Пименов, участник Великой Отечественной войны, и Сахаутдин Хуснутдинович Сиражетдинов, мы звали его просто дядя Саша.

К сожалению, население поселка, многочисленное в 60-х-70-х годах прошлого века, начало снижаться из-за отъезда жителей. Семьи покидали поселок ради детей, для их дальнейшей учебы после школы. Молодёжь уезжала учиться в Ашу и Сим, уходила в армию. А назад уже не возвращалась. Ведь добираться до Решетова было сложно, общественный транспорт не ходил. Мы доезжали до Точильного и дальше шли пешком 20 км  по глинистой дороге.  В настоящее время поселка нашего нет, но душа по-прежнему тянется на родину. Поклониться могилкам родных и односельчан, почтить их светлую память…

При въезде в поселок Решетово мы остановились на горе, где когда-то стояли наши дома, школа, магазин, почта и фельдшерско-акушерский пункт. Ни одного дома уже не осталось, лишь только где-то ещё виден фундамент. День воспоминаний мы провели на берегу речки  Ашинки. Он пролетел незаметно, не хотелось расставаться, и поэтому, следуя появившейся год назад традиции, мы договорились о встрече на будущий год.

 

Тамара Чашкина (Косцова)

Система Orphus