Главная / ПРАЗДНИКИ / «Офицеры бывшими не бывают», — считает Юрий Александров

«Офицеры бывшими не бывают», — считает Юрий Александров

Бывший кадровый военный трудится сегодня на комбинате «Борец»

 

Походка, выправка, манера общения — всё это лучше сотни слов скажет, что перед нами — военный офицер. А офицеры, как известно, бывшими не бывают.

Юрий Александров трудится в должности заместителя начальника отдельной команды ведомственной охраны ФГУ комбината «Борец» Росрезерва недавно. Чуть более трех лет назад у капитана второго ранга началась совсем другая, гражданская жизнь. Но и здесь оказались востребованными те качества, которые Юрий Геннадьевич выработал за годы службы на Северном флоте.  Качества настоящего мужчины.

Юрий Александров, уроженец Сима, вспоминает, что в юности был вспыльчивым, горячим, импульсивным, но это только помогло ему осуществить заветную мечту. С юношеским напором он отправился покорять приемную комиссию Иркутского военного училища, куда и поступил сразу после школы. Учеба в этом заведении потребовала не только крепких знаний, но и железной дисциплины, самоорганизованности. А отношения с сокурсниками научили сдержанности и невозмутимости. По окончании военного училища Юрий Александров получил профессию инженера по самолётам, вертолётам и авиационным двигателям, а также золотую медаль за успехи в учебе. Красный диплом давал молодому человеку привилегию выбора места будущей службы. Этот выбор стал нелегким для Юрия и неожиданным для его родных. В начале 1990-х вслед за развалом Советского Союза разделился и Черноморский флот. В то же время флот Северный выглядел нерушимой армадой. Поэтому Юрий Александров отправился в город Североморск и никогда впоследствии о своём выборе не пожалел.

Первые четыре года он служил по специальности в корабельном истребительном авиационном полку.  Юрий Геннадьевич гордится, что ему довелось нести службу на самом большом в России тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Доводилось молодому офицеру ходить в многомесячные походы по Средиземному морю, удалось повидать немало стран и людей. В тяжелых морских походах он смог проявить себя с лучшей стороны, заслужить уважение и коллег, и начальства.

Вскоре Юрию Александрову предложили поступить в Новосибирский институт военной контрразведки. Окончив который, он продолжил службу в управлении ФСБ по Северному флоту. Раскрывать суть и подробности своей службы Юрий Геннадьевич не имеет права и сегодня, когда стал гражданским человеком. В 2009 году он завершил свою военную карьеру в должности капитана второго ранга, что в переводе с «морского» на «сухопутный» соответствует званию подполковника. За профессиональное мастерство, личное мужество и отвагу Юрий Александров награждён медалью Нестерова и орденом Красной Звезды.

Больше на Севере Юрия ничего не держало. И он вернулся туда, куда звала его душа — в родной Сим.  Отдохнул на гражданке, встретился с друзьями, обошел все любимые с детства места и… заскучал. Стал искать мирное применение своему образованию и богатейшему опыту. Поиски привели его в Кропачёво на комбинат «Борец». И хотя он работает здесь недавно, жизнь уже успела устроить ему проверку на профпригодность. Летом прошлого года во время сильной грозы на комбинате была повреждена сигнализация, которую необходимо было восстановить в кратчайшие сроки. И Юрию вместе с подчиненными удалось оперативно решить поставленную задачу. О том, что двое суток без перерывов на обед и сон он провел тогда на рабочем месте и с каким трудом доставал необходимые для восстановления запчасти, Юрий скромно умалчивает.

— Не только я, но и любой военный, который отслужил в армии не один десяток лет, повидал в жизни много, — говорит Юрий Александров. — Если честно, меня трудно чем-то удивить, а тем более, вывести из себя. Проверку на стрессоустойчивость я прошел во время учёбы в Новосибирске.

Это качество необходимо и в гражданской жизни, уверен Юрий Геннадьевич, особенно сейчас, когда политическая и экономическая обстановка в стране создаёт немало поводов для стресса. Невозмутимый и всегда ровный в отношениях с коллегами по работе, Юрий Александров — отличный пример для других сотрудников комбината «Борец».

— Молодым и вспыльчивым ребятам я всегда советую не действовать сгоряча, — говорит Юрий Александров. — Сначала нужно подчиниться сложившимся обстоятельствам, потом освоиться в них, а затем подчинить их себе. Осмыслить, обдумать и извлечь выгоду. Этому меня научила армия.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus