Главная / ЗДОРОВЬЕ / Операцию «Диспансеризация» провели корреспонденты «Стальной искры»

Операцию «Диспансеризация» провели корреспонденты «Стальной искры»

Поводом стало редакционное задание

 

Отношу себя к тому большинству людей, которое по врачам ходить не любит и если попадает к ним, то только на «Скорой помощи». Мы считаем себя современными и продвинутыми, а визит в поликлинику откладываем месяцами и даже годами. Диагнозы ставим себе сами, доверяясь Интернету. Точно замечено, что сегодня в России не две беды, а три. К дуракам и дорогам следует прибавить самолечение. В том, что нас таких — большинство, я убедилась, когда провела опрос среди своих ровесников: «А ты прошел диспансеризацию?» Самым распространенным ответом был встречный вопрос: «А что это?»

— Диспансеризация определенных групп взрослого населения в нашей стране проводится с 2013 года,  — разъясняет зав. оргметодкабинетом управления здравоохранения АМР С.Ф. Киндалова. —  Цель этого масштабного мероприятия — увеличение доступности медицинской помощи, сохранение здоровья населения. В нынешнем году по установленному плану в Ашинском районе диспансеризации подлежат 11 098 человек.

Итак, моя история диспансеризации началась в 8.00 часов в регистратуре миньярской поликлиники (по месту жительства), где мне после предъявления паспорта и полиса вручили медицинскую карту и отправили на прием к терапевту. В учреждении в эти утренние часы было много посетителей. Примерно десяток чихающих и кашляющих миньярцев ждал своей очереди и возле кабинета терапевта. Находиться в их окружении — это риск, поэтому я решила пройти без очереди (диспансеризация даёт такое право). Земляки при этом одарили меня такими взглядами, что ещё раз воспользоваться этим правом я вряд ли решусь. Терапевт провела осмотр, измерила давление, внимательно выслушала мои жалобы. Затем вручила анкету, которую я должна заполнить и список врачей и кабинетов, которые необходимо пройти.

В течение двух часов мне удалось посетить хирурга, гинеколога, офтальмолога, сделать флюорографию и кардиограмму. На следующий день, чтобы сдать анализы, я пришла за полчаса до открытия поликлиники и оказалась в очереди четвертой.  Из необходимых обследований осталась только маммография, но её я пройду уже в АЦГБ. Моя диспансеризация продолжается!

А вот впечатлениями об увиденном и пройденном могу поделиться уже сейчас. Они, в большинстве своём, положительные, сложившиеся из мелочей. Из бесплатных бахил, которые можно взять у каждого кабинета, мягких диванчиков для посетителей, чистого туалета, подборки книг, которые можно почитать, сидя в очереди. Да и на приеме у специалистов порадовали внимание и серьезное отношение, а также  наличие одноразовых инструментов, материалов, реактивов. Все проходило четко и без сбоев.

Самый большой недостаток данного мероприятия — это время,  его сложно найти в плотном графике работающего человека. Оно необходимо, чтобы пройти всех специалистов и получить готовые результаты. К сожалению, в наших медучреждениях нет такой услуги, как в платных клиниках, рассылки результатов анализов по электронной почте. Постоянные отлучки с работы вряд ли понравятся и коллегам, и руководству. Не всем же удается так, как мне, совмещать диспансеризацию с работой!

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

В 2016 году проходят диспансеризацию граждане, рожденные в 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974,1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годах.
Система Orphus