Главная / ОБЩЕСТВО / Оплата за капитальный ремонт стала обязательной

Оплата за капитальный ремонт стала обязательной

В Ашинском районе стартовала «Региональная программа капремонта общего имущества в МКД»

 

Жители многоквартирных домов Ашинского района начали получать новые счета-квитанции. Они формируются региональным оператором — некоммерческой организацией, которая должна обеспечивать проведение капитального ремонта в рамках  «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы». Помочь разобраться в новых принципах финансирования данной статьи, введенных с начала текущего года, мы попросили заместителя главы Ашинского городского поселения Галину Варицкую.

— Галина Геннадьевна, расскажите о главных изменениях в системе капитального ремонта?

— Принятие региональной программы является требованием федерального закона и переходом Челябинской области на новую систему финансирования капремонта: плата за него теперь носит обязательный характер. В региональную программу вошли все многоквартирные дома Челябинской области, за исключением домов блокированной застройки и ветхоаварийных. Рассчитана она на 30 лет и разбита на несколько периодов. Ежегодно  принимается краткосрочный план, в котором определены конкретные дома, соответствующий объем финансирования и виды работ. К примеру, в Аше на 2015 год запланировано отремонтировать пять домов по ул. Коммунистическая, Свобода и Маяковского на сумму 5 млн. 115 тыс. руб. Финансируется капитальный ремонт в многоквартирном доме за счет средств фонда.

—  Каким образом он формируется?

— Сегодня существует два способа: формирование фонда на общем счете регионального оператора или специальном счете многоквартирного дома. В первом случае будут накапливаться денежные средства со всех многоквартирных домов Челябинской области, но в разрезе каждого отдельного дома. Расходуются эти деньги согласно утвержденной программе на 2014-2043 годы. Региональный оператор по конкурсу выбирает банк, аккумулирует средства, предлагает собственникам на утверждение перечень работ, организует их выполнение и производит оплату. Во втором случае будут накапливаться денежные средства конкретного многоквартирного дома. Владельцем спецсчета до 1 января 2015 года могли быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, а вот с января 2015 года им может стать и управляющая компания. В Аше открыли спецсчета собственники 14 домов ЖСК «Металлург», остальные дома формируют фонд на счете регионального оператора. Но законодательством предусмотрена возможность менять способ формирования, если такое решение принято общим собранием собственников МКД.

— Сколько придется платить по квитанциям регионального оператора?

— На 2015 год взносы на капремонт составят 6,4 рубля за квадратный метр общей площади квартиры, в 2016 году  —  6,7 руб.

— Какие виды работ оплачиваются за счет взносов?

— Жилищный кодекс установил перечень работ и услуг, финансируемых за счет средств, формируемых из минимального размера взноса на капремонт. В него вошли ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фундамента и фасада дома, установка коллективных (общедомовых) приборов учета.

— Региональный оператор предоставляет какие-то гарантии, что собранные деньги будут потрачены по назначению?

— Все средства, собранные в Ашинском районе, используются на ремонт домов только на территории данного муниципального образования и не могут тратиться для проведения ремонта домов в других городах. Региональный оператор также несет ответственность за качественное и своевременное выполнение работ. Деятельность его законодательно подкреплена, предусмотрена система гарантий. Но для эффективного и рационального использования собранных денежных средств на капитальный ремонт в каждом  многоквартирном доме должен быть организован совет МКД. Собрания собственников жилья нужно будет проводить регулярно и решать на них серьезные вопросы: какие работы по капитальному ремонту и когда необходимо провести, утверждать сметы, принимать решение о подписании акта выполненных работ и т.п.

— Если некоторые собственники откажутся платить за капремонт?

— Плата за капитальный ремонт обязательна для каждого собственника жилья в многоквартирном доме, независимо от того, принято ли такое решение на общем собрании жильцов дома или нет. Все изменения в жилищном законодательстве направлены на то, чтобы повысить ответственность жильцов за свое имущество и включить их в процесс управления домом.

— Где можно получить всю необходимую информацию?

— Узнать, когда запланирован капитальный ремонт вашего дома, какие работы будут выполнены, можно на сайте регионального оператора www.fondkapremont74.ru. Здесь же есть информация о семинарах, которые проводятся в рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя». Можно будет записаться на них и бесплатно получить всю необходимую информацию. На интернет-ресурсе также указаны телефоны и вся информация о программе капремонта, в том числе и данные о многоквартирных домах Ашинского района, участвующих в программе. При большом желании по решению старших домов представители регионального оператора могут приехать на нашу территорию и провести семинар.

Система Orphus