Главная / ОБЩЕСТВО / Опять по шпалам … К 95-летию транспортной полиции

Опять по шпалам … К 95-летию транспортной полиции

transportnaya-politsiya

Звонок о происшествии на железной дороге. Через считанные минуты оперативная группа линейного отделения полиции на станции Аша уже в пути.

х1(14)Но, как это нередко бывает, до места на машине не добраться (30% железнодорожного полотна недоступно для проезда на автотранспорте) и, бывает, по колено в снегу, а весной и осенью — в воде, сотрудники транспортной полиции шагают пешком.

По шпалам и бездорожью идут раскрывать происшествие. Служба у них такая — раскрыть и обезвредить. Обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок, стабильное функционирование железнодорожного транспорта на обслуживаемом участке. В канун праздничной даты  мы поговорили о буднях транспортной полиции на вверенном им участке с начальником линейного отделения полиции на станции Аша майором полиции Сергеем Куликовым.

— Приведу самый свежий пример в нашей работе,— опережая вопрос, начал разговор Сергей Михайлович. —10 февраля текущего года поступил тревожный звонок, что на железнодорожном вокзале станции Аша  находятся 2 килограмма тротила. Полиция, МЧС, мы — все искали взрывчатку более двух часов. Был обследован каждый сантиметр вокзальной и привокзальной площади, перекрыта улица Мира. Ничего не нашли. Звонившего «шутника» вычислили, задержали. Порой поступают сообщения о том, что на путях лежит пакет или коробка. Едем, разбираемся. Оказывается, пассажиры проходящего поезда просто выбросили мусор из окна.

 — Итоги работы прошлого года вас радуют?

 — По результатам работы за 2013 год ЛОП на ст. Аша занимает 3 место среди восьми подразделений Уфимского ЛУ МВД России на транспорте. Согласитесь, неплохо. Преступления раскрываются, как принято говорить, по горячим следам. Приведу только несколько примеров. 13 февраля 2013 г. около  часа местного времени из полувагона, находящего на 5 железнодорожном пути ст. Аша гр. К. в группе с гражданами Н. и Б. тайно похитили 315 кг. лома черного металла с целью сдачи в пункт приема металла, но были задержаны на месте преступления начальником ст. Симская майором полиции А. Куфтериным  и оперуполномоченным БППГ капитаном полиции В. Смышляевым. 21 августа  в пассажирском поезде 358 сообщением «Самара-Нижневартовск» в вагоне №11 был задержан гр. А. полицейскими ППСП Д. Богдановым  и Р. Нурутдиновым, при досмотре  в личной сумке задержанного было обнаружено и изъято 151,3 грамма наркотического средства марихуана. А 24 числа того же месяца в пассажирском поезде 360 сообщением «Уфа-Нижневартовск» в вагоне №4 полицейские ППСП Б. Фасихов  и П. Вайцель  обнаружили и задержали гр. Б., у которого при личном досмотре было изъято наркотическое средство – спайс весом 0,05 гр., что является крупным размером согласно законодательству РФ.

 — Ваши сотрудники не только занимаются поимкой преступников. Они не стоят в стороне и от важных событий, происходящих в стране. Расскажите?

— Это, действительно, так. Летом прошлого года  В. Исмагилов и П. Вайцель были командированы в Казань на Универсиаду для охраны общественного порядка. Сейчас на Олимпиаде в Сочи от Уфимского линейного управления МВД России на транспорте несет службу старший оперуполномоченный нашего отделения А. Галкин. Мы регулярно созваниваемся, интересуемся, как идут дела.

— Успех в делах приносит слаженная работа коллектива. Из ваших примеров видно, что с этим в отделении все в порядке.

— Да. Коллектив сложился грамотный, трудоспособный, многие сотрудники прослужили в органах внутренних дел более 10-15 лет. Умело справляются в любой ситуации. Отлично работают зам. начальника А. Воробьев; старший следователь О. Белякова;  оперуполномоченный ОУР П. Самойлов;  начальник группы дознания М. Васильев; оперативный дежурный М. Страшко; помощники оперативного дежурного Р. Хазиев, В. Нарукова; младший инспектор делопроизводства и режима Е. Соловьева, начальник отделения ППСП Д. Шестаева, полицейские ППСП Б. Фасыхов, Д. Богданова.

— В завершение разговора, Сергей Михайлович, ваши слова поздравления сослуживцам.

— Поздравляю всех сотрудников линейного отделения полиции на станции Аша, их семьи, а так же ветеранов транспортной полиции – Г. Миниахметова, Н. Костылева, М. Миниахметова, С. Страшко, А. Долгова, Р. Гайсина  и других с нашим профессиональным праздником. Желаю  крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи.

 Беседу вела Нина Чалова

Система Orphus