Главная / СТАТЬИ / Осенняя перекопка земли: необходимость или пустая трата времени?

Осенняя перекопка земли: необходимость или пустая трата времени?

Многие дачники отказались от традиционных сезонных работ и пришли к органическому огородничеству

 

Такое ведение участка подразумевает отвержение любых «насильственных» действий над землёй, в том числе — осеннюю и весеннюю перекопки и рыхление грядок в течение сезона. Однако опытные садоводы считают это блажью и проявлением лени. Кто же из них прав и действительно ли так важно перекапывать землю в межсезонье?

Считается, что осеннее вскапывание земли повышает её плодородие, при этом на участке становится гораздо меньше вредителей и сорняков. И это действительно так. Первая цель, которая достигается этим традиционным методом — обеззараживание верхних слоёв почвы. Личинки и микроорганизмы, оказавшиеся на поверхности, не выдерживают морозов и погибают. Промерзают также и корни сорняков, выкорчеванные наружу. Если ежегодно проводить подобное мероприятие, то вскоре сорняки исчезнут вовсе. Земля насыщается кислородом и становится рыхлой. Перекопанную почву можно удобрить, чтобы на следующий год земля была отдохнувшей и плодородной.

Но на самом деле есть и минусы. Межсезонные перекопки — это долго, тяжело и энергозатратно. Кроме этого, «органические» садоводы считают, что земля должна жить по своим законам и нельзя нарушать баланс, который установила сама природа, а растения будут прекрасно уживаться и на не перекопанной земле.

Копать свой огород или нет — решать, конечно, вам. Но, судя по опыту наших предков и нашему собственному — копать всё-таки нужно. Земля, уставшая за сезон, нуждается в отдыхе и кислороде.

Осеннюю перекопку участка нужно успеть произвести за несколько недель до наступления заморозков.

Дарья Королюк

Система Orphus