Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Основные тезисы развития региона обсуждались в муниципальных образованиях

Основные тезисы развития региона обсуждались в муниципальных образованиях

Главы предлагали решения по оптимизации бюджета и продовольственной безопасности

 

26 февраля Борис Дубровский выступил с традиционным посланием Законодательному Собранию Челябинской области.

— Прошедший год был насыщен важными событиями. Часть из них уже оказала серьезное влияние на текущее состояние дел в стране и регионе, — начал свою речь губернатор. — Но ряд событий и фактов имеет отложенный эффект. Нам еще предстоит осознать их значение для нашего будущего. Но я полностью разделяю уверенность президента страны Владимира Путина, что эту «зону турбулентности» Россия пройдет за два-три года.

Глава региона отметил, что область по-прежнему сохраняет основные задачи и индикативы Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Среди них — повышение качества жизни людей, развитие реального сектора экономики, реализация конкурентных преимуществ. В его докладе прозвучали темы антикризисных мер, импортозамещения, поиска инвесторов, реализации социальной политики и другие.

Другой тезис, прозвучавший в выступлении губернатора перед парламентариями, — экономия бюджета. Со слов Б. Дубровского, в новых условиях нагрузка объективно вырастает, и надо быть готовым к «бюджетному манёвру». К тому же с нового года регион вернулся к единоначалию на уровне областной исполнительной власти. Эта схема позволит работать более четко и эффективно. В выборный год к будущим главам территорий сформулированы основные требования: это стратегическое видение развития территории с пониманием точек роста; наличие профессиональной управленческой команды; желание много и эффективно работать; умение слышать людей и общаться с ними на одном языке.

Основные тезисы развития Челябинской области широко обсуждались в муниципальных образованиях региона.

Ашинский и Саткинский районы в числе первых начали преобразования на своих территориях.

— В Ашинском районе сегодня уже передана часть полномочий Ашинского городского поселения. Это, несомненно, повысит эффективность бюджета, — сообщил глава АМР Виктор Чистяков.

— В Сатке уже подготовлен график передачи полномочий, — рассказал глава Саткинского района Александр Глазков. — Примерно до середины сентября заберем все полномочия городской администрации, и у нас не будет должности главы города Сатки. Начали передачу полномочий со сферы культуры, затем займемся ЖКХ, муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Следующий этап — преобразования в Бакале. Процесс непростой. Тем не менее понимание необходимости этих перемен есть.

По реформированию органов самоуправления в муниципалитетах горнозаводской зоны возникает множество вопросов.

— Сегодня готовится письмо в Государственную Думу по ряду вопросов, касаемых передачи полномочий, — сказал председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района Евгений Калиничев. — Пока вопросов больше, чем ответов. Но согласен с тем, что двоевластие тормозит развитие. Не всегда главы на территории муниципалитетов приходят к взаимопониманию.

Коллегу поддержала и председатель Собрания депутатов Кусинского муниципального района Светлана Борисенко, сказав, что в районе очень осторожно подходят к преобразованиям.

По тезису губернатора о продовольственной безопасности региона свои предложения озвучил глава Чебаркульского муниципального района Александр Король:

— Необходимо увеличивать поголовье коров, расширять строительство животноводческих ферм. Однако сегодняшние объемы субсидирования животноводства в области недостаточны. Мы направили письмо губернатору по этому вопросу.

Опытом импортозамещения охотно делятся соседи из Башкортостана. Глава Салаватского района Галей Хайрутдинов сообщил, что на их территории упор делается на фермерские хозяйства. Он упомянул также успешный опыт сотрудничества с районами горнозаводской зоны: Ашинским, Саткинским, Усть-Катавским, где на выездных сельскохозяйственных ярмарках реализуется мясная и молочная продукция.

 

Ольга БЕЛАНОВСКАЯ

Система Orphus