Главная / ОБЩЕСТВО / Остановка у школы №3 в Аше не соответствует техническим требованиям

Остановка у школы №3 в Аше не соответствует техническим требованиям

Администрации города выдано предписание об устранении всех нарушений

 

Две недели назад у школы №3 г. Аши перестали останавливаться автобусы. Возмущенные горожане, проживающие в этом микрорайоне, засыпали администрацию АМР и АГП вопросами и требованиями вернуть остановку общественного транспорта на пересечении улиц Ленина и Нелюбина.

Остановка у третьей школы не предусмотрена Проектом организации дорожного движения в Ашинском городском поселении, принятом в 2013 г. На этом участке дороги должен быть пешеходный переход. Но остановочный комплекс там есть, хотя известно, что остановка общественного транспорта на «зебре» запрещена Правилами дорожного движения, нарушение влечет наложение штрафа на водителя.

Как выяснилось, двух водителей ООО «Ашатранс» уже оштрафовали сотрудники ГИБДД за то, что они, высаживая пассажиров на остановке у школы №3,  встали на пешеходном переходе.

Со слов начальника ГИБДД по Ашинскому району А.В. Пьянкова, данная остановка не соответствует техническим требованиям.

— Улично-дорожная сеть в Аше не меняется, а транспортный поток увеличивается. Большая часть остановочных маршрутов сегодня уже не отвечает нормам безопасности граждан. Их необходимо приводить в соответствии с требованиями ГОСТа, — утверждает А.В. Пьянков. — Проект разрабатывался в 2013 г специальной организацией, с учетом сложившейся инфраструктуры Аши и, прежде всего, с учетом безопасности горожан. Остановочный пункт не должен находиться на пешеходном переходе и вблизи перекрестка проезжих дорог, посадочные площадки должны размещаться вне проезжей части. Ясно, что эта работа требует немалых вложений и времени, но приводить в порядок улично-дорожную сеть города и начинать с чего-то нужно. Автобусные маршруты должны обследоваться не реже двух раз в год. Администрации АГП мы выдали предписание об устранении всех нарушений и приведении в соответствии с правилами обустройства остановки у школы №3.

В администрации АГП нам ответили, что такое предписание получено. Согласно ему, на остановке необходимо демонтировать знаки пешеходного перехода, скамью на подходе к ней и обустроить заездной карман.

— Сохранить остановку в этом месте, приведя ее в соответствии с нормами и правилами, технически невозможно. Ширина дорожного полотна и расположенный рядом тротуар не позволяют обустроить заездной карман, — считает и.о. начальника отдела городского хозяйства и инфраструктуры администрации АГП О.В. Михеева. — Вопрос с остановкой прорабатывается, ищем пути решения.

Невольно напрашивается вопрос, почему именно сегодня возникла эта проблема? Ведь пассажиры уже не один десяток лет приходят сюда и пользуются услугами общественного транспорта.

Как пояснил нам исполнительный директор ООО «Ашатранс» А.А. Кистин, план по остановкам был разработан еще в 1990-х годах, и до 2013 года проекта организации дорожного движения в городе просто не было.

— Получается, что и ранее водители нарушали правила дорожного движения, останавливаясь у самого перекрестка ул. Ленина и Нелюбина, — сообщил он. — Поэтому нужно либо переносить остановку в район 38-го магазина или конечной, что маловероятно, либо привести ее в соответствии с требованиями.

Эту проблему обсудили на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в администрации Ашинского района, на котором среди ответственных лиц присутствовали глава АГП Ю.И. Данилов, начальник ГИБДД по АМР А.В. Пьянков, заместитель главы АМР Н.Н.  Канышев.

— Остановка у школы №3, конечно, должна существовать. Необходимо только решить организационные вопросы, — сказал зам. главы АМР Н.Н. Канышев. — Было предложено два варианта решения проблемы: перенести остановку или оставить ее на прежнем месте, устранив при этом все нарушения. Ближайшие к этому району остановки  у кинотеатра «Космос»» и у выставочного зала в шаговой доступности. Но в холодное время года ученикам, пожилым людям и родителям с маленькими детьми такое расстояние преодолеть будет затруднительно. Остановка в настоящий момент функционирует. Убрали лишь знак пешеходного перехода.

 

Ольга СУСЛОВА

Система Orphus