Главная / СТАТЬИ / Осторожно, грибной сезон!

Осторожно, грибной сезон!

Не стоит забывать, что грибы могут быть очень опасны

 

В Ашинском районе грибники открыли сезон «тихой охоты» еще в середине августа. Многие успели не только полакомиться вкусными дарами леса, но и приготовить множество заготовок на зиму. Однако стоит помнить, что не все грибы и не для всех людей одинаково полезны.

Запомните, что грибы не рекомендуется употреблять в  пищу детям до 14 лет. Недостаток ферментов не позволит им переварить их качественно. Беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям, также стоит с осторожностью есть грибы.

Собирая грибы, старайтесь держаться вдали от дорог, магистралей и населённых пунктов. Срезайте только известные вам грибы и обязательно с целой ножкой. Не берите червивые, перезревшие или дряблые грибы. Складывать грибы лучше всего в плетёную корзину, так они дольше сохранят свежесть. Перебрать, отсортировать, почистить и приготовить грибы необходимо в день сбора.

Не покупайте сушеные, соленые, маринованные грибы у случайных лиц. Приобретая собранные грибы на рынке, требуйте у продавца документы, подтверждающие проведение экспертизы контроля качества продукции. Помните, что некачественный продукт может вызвать сильнейшее отравление, ведущее к серьезным, порой летальным, последствиям.

Дарья Королюк

Система Orphus