Главная / НОВОСТИ / Педагог симской школы №2 Татьяна Сытина делится секретами успеха
Педагог Татьяна Сытина знает, как научить ребенка учиться. Фото Константина Комышева

Педагог симской школы №2 Татьяна Сытина делится секретами успеха

Ее профессиональное кредо — воспитывать детей только любовью

Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста и творческого отношения к работе. Преподаватель Татьяна Леонидовна Сытина уверена, что сегодня работать в школе стало сложнее, но интереснее.

После Магнитогорского педагогического института она 35-й год трудится учителем начальных классов в симской школе №2. Татьяна Леонидовна активна и заразительно оптимистична, она всегда в движении, её любят ученики и уважают коллеги.

— Татьяна Леонидовна, почему вы стали учителем?

— Мне невероятно повезло в жизни!  Мой первый учитель Надежда Дмитриевна Копытова, от которой я была просто в восторге, стала для меня примером.  Быть учителем — это мечта моего детства. И сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что педагог  —  это мое призвание, я искренне люблю детей.

— Назовите пять прилагательных, которые лучше всего вас характеризуют?

— Дисциплинированная, требовательная, добрая, весёлая, позитивная.

— Учитель — он и дома учитель. Постоянная занятость, бумаги, компьютер… Часто педагог уделяет ученикам больше времени, чем своим домашним.  Как близкие относятся к такому положению вещей?

— Мой муж — мой помощник. Когда не было компьютера, мы к каждому уроку готовились вместе: он рисовал сказочных героев, вырезал цифры. И сегодня семья понимает меня и поддерживает, с готовностью откликаясь на все мои просьбы.

Выдержанный и терпеливый Сергей Васильевич, муж Татьяны Леонидовны, работает инспектором «Ростелеком». А свою любовь к рисованию он реализовал, помогая жене и детям-школьникам: сыну Никите и дочери Анне. Начальную школу дети прошли под строгим присмотром мамы, называя её в классе по имени-отчеству, и только дома — мамой. Сын и дочь готовились к урокам ответственно, зная, что  никаких поблажек со стороны мамы им не будет. Татьяна Леонидовна с особой нежностью вспоминает те годы, когда они всей семьёй готовились к различным конкурсам, выступали и побеждали.

Сейчас Татьяна Леонидовна обучает третьеклашек, уже в девятый раз за свою педагогическую деятельность проходя этот путь. Педагог убеждена, что только в тесном контакте учителя и родителей можно решить задачу успешного развития личности ребёнка. Поэтому считает общение с родителями важным и необходимым, ставя перед собой цель: сделать родителей союзниками. Ежегодно в классе у Т.Л. Сытиной проходят конкурсы «Папа, мама, я — спортивная (музыкальная, читающая и др.) семья», где родители с детьми демонстрируют свои способности и умения.

—  Как вы считаете, умение учить, достигать с учениками желаемых результатов — это дар или опыт, приходящий исключительно с годами?

— И дар, и опыт. В нашей школе я смогла полностью реализоваться, профессионально развиться, проходя переподготовку и познавая компьютер.

— А вам есть чему поучиться у ваших воспитанников?

— Да, конечно, нынешние первоклассники более развитые, более подкованные в современных технологиях, могут дать совет, когда я работаю за компьютером. Они меня учат идти в ногу со временем.

— По какой программе вы сегодня работаете? Чем она интересна? В чём её несомненные плюсы?

— В основе программы «Школа России» — традиционная система обучения в начальной школе. Она имеет отличную базу, проверенную временем, обновляющуюся за счёт современных технологий и элементов развивающего обучения. И это ее несомненное достоинство. За свою педагогическую деятельность я освоила много программ, принцип любой из них — научить ребёнка учиться.

— Что, на ваш взгляд, влияет на успешное обучение ребенка?

— Главное, чтобы семья дала будущему первокласснику установку: в школе нужно учиться! Он должен быть самостоятельным, уметь слушать, трудиться. Тогда обучение будет успешным.

— Расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей учебной деятельности…

— На самостоятельной работе по окружающему миру на тему «Природные зоны» мальчик написал: «В Удмуртии живут удмурты, эвенки, а в тундре живут тундрята…»

Рассказывая это, Татьяна Леонидовна так заразительно смеётся! А потом она вспоминает свои прошлые выпуски, детей, которые  сегодня уже сами стали родителями. Среди учеников Татьяны Леонидовны есть учителя, инженеры, архитекторы, продавцы, кинологи-спасатели и даже артисты. Каждому из них педагог подарила частичку своего сердца.

— Как вы восстанавливаетесь? Чем любите заниматься в свободные минуты?

— Люблю ходить вместе с мужем в лес. Любуюсь природой — и улучшается настроение, приходит умиротворение. Возможно, я подпитываюсь энергией деревьев для дальнейшей плодотворной работы.

— Татьяна Леонидовна, каково ваше профессиональное кредо?

— В моём блоге я привожу высказывание Ф.Э. Дзержинского: «Ребёнок умеет любить того, кто его любит. И его можно воспитывать только любовью». Это и есть моё кредо.

 

Людмила САБЛУКОВА

Система Orphus