Главная / НОВОСТИ / Пенсионерам выплатят по пять тысяч рублей

Пенсионерам выплатят по пять тысяч рублей

Компенсационная выплата будет произведена единовременно

 

В настоящее время  готовится соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен на рассмотрение в Федеральное Собрание РФ.

Единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер — обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно.

Единовременная выплата будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Осуществление единовременной выплаты коснется  работающих и неработающих пенсионеров, получающих страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, потому что снижение жизненного уровня затронуло практически всех пенсионеров.

С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

Что касается дальнейшей индексации пенсий, важно отметить, что Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению.

Проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2017–2019 гг. предусматривает увеличение пенсий в соответствии с базовым пенсионным законодательством.

1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

 

Оксана Кузнецова, заместитель начальника управления ПФР

Система Orphus