Главная / СТАТЬИ / Перенеся инсульт, художник из Миньяра научился рисовать левой рукой

Перенеся инсульт, художник из Миньяра научился рисовать левой рукой

Владимир Смирнов отметил 80-летний юбилей за мольбертом

 

Владимир Григорьевич родился в семье железнодорожника в 1938 году. Был первым ребёнком в семье, где один за другим появились на свет десять детей. Из окон дома на Романовой горе открывался головокружительный вид на Миньяр. Свой восторг мальчик пытался запечатлеть карандашом на оберточной бумаге. Маленький художник продолжал рисовать на переменах и уроках, уносясь в мир творчества. Однажды он не услышал, как его вызвала учительница, она подошла к парте и взяла его тетрадь. Мальчик вжал голову в плечи. Учительница листала страницы, а потом произнесла: «Ребята, вы только посмотрите, как замечательно рисует Володя, из него вырастет настоящий художник!» Забыв про голод и нищету, Володя погрузился в рисование. Он писал портреты одноклассников, пейзажи, изучал шрифты. Возглавлял школьную редколлегию, выпускал стенгазеты и боевые листки.

В армии судьба забросила молодого художника в Закарпатье. В увольнениях Владимир любовался старинными замками, разглядывал скульптурные надгробия панских кладбищ. Его талант по достоинству оценили в штабе, купили способному пареньку краски, кисти — рисуй! Вернулся домой уверенным в своих силах художником и поступил на работу в миньярский клуб. Счастливый поворот в судьбе — встреча с Машей. Она стала не только его женой, но и музой, вдохновительницей, остаётся ей и сейчас, спустя 56 лет со дня их свадьбы.

В 70-х годах прошлого века Владимир Смирнов освоил скульптуру. Это его руками выполнены ордена на стеле, посвященной комсомолу, барельефы на мемориальных досках и, наконец, обелиск «Вечная слава героям». В городе В.Г. Смирнов известен как талантливый фотохудожник, запечатлевший красоты природы, картинки из жизни, портреты. Практически в каждой миньярской семье в фотоальбомах хранятся снимки Владимира Смирнова. Несколько его работ вошли в книгу «Фотография на память».

Ему было 74 года, когда случилась беда. Правая рука, что всегда держала кисточку и карандаш, нажимала на затвор фотоаппарата, безвольно повисла. Но это не сломило его волю. Владимир Григорьевич стал учиться рисовать заново — левой рукой. Прошёл год упорного труда, когда он написал первую картину маслом. Техника была другой, напоминала работы импрессионистов, подрагивающая кисть создавала иллюзию движения воздуха на картине. Символом возвращения стали выставки его работ, организованные сначала в миньярском историко-краеведческом музее, затем в МВЦ Аши. Сегодня он рисует каждый день, невзирая на недуг, не обращая внимания на возраст. И его картины разлетаются не только по стране, но и по всему миру.

Юлия Сергеева

Система Orphus