Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / Первые участники фотоконкурса «В отпуск со Стальнушкой» поднялись на Бахмур

Первые участники фотоконкурса «В отпуск со Стальнушкой» поднялись на Бахмур

Вместе с ними газета побывала на самой высокой точке Ашинского района

 

Для того  чтобы хорошо отдохнуть и получить интересные впечатления, необязательно отправляться в далёкие города и страны.

Рядом с нами находятся очень интересные места для отдыха. Всё большую известность среди жителей района и более отдалённых регионов получает турбаза  «Бахмур». Сюда приезжают гости из Башкортостана, Свердловской, Курганской, Волгоградской областей и Удмуртии.

Путешественников в наши края привлекает многое.  Находится турбаза «Бахмур» в стороне от оживлённых автомагистралей и промышленных предприятий, в посёлке Сухая Атя. Вокруг расположились покрытые лесом горы, здесь протекает чистейшая горная речка Атя.

Непосредственно в пределах посёлка Сухая Атя находится одноименная пещера, которая является самой протяженной в Челябинской области. В пещере имеются поражающие своими размерами залы и узкие проходы, так называемые «шкуродёры», глиняные горы, реки и озёра. Не менее интересна экскурсия в пещеру, известную среди ашинцев под названием «Фантазия». Расположена она в труднодоступной местности в долине реки Икень. Украшают пещеру известковые образования — сталактиты и сталагмиты — удивительные произведения, созданные самой природой.

Конечно, самым интересным является маршрут на вершину, которая дала название турбазе. Гора Бахмур — это высшая точка Ашинского района, её высота составляет 874 метра. Путь на вершину нелёгок, но очень интересен. Путешественники переходят вброд лесные реки и ручьи, крутые горные склоны и россыпи камней. Наградой за тяжёлый подъём служит великолепная панорама, открывающаяся глазам путников с вершины Бахмура. Отсюда видны высочайшие горные вершины Южного Урала — Яман-Тау, Большой Шелом, Иремель, Нургуш. Прекрасно видна и жемчужина Аши — гора Липовая, можно рассмотреть здания Аши и Кропачево.

Восхождения на Бахмур проходят здесь регулярно. Уже стал традиционным поход в День российского флага, участники поднимают над вершиной флаги РФ и Ашинского района. В сентябре совершается крестный ход к поклонному кресту, который был установлен на вершине в 2012 году в честь 200-летия Бородинского сражения. А недавно инструкторы турбазы и любители активного отдыха нашего района поднялись на Бахмур вместе с любимой районной газетой «Стальная искра», чтобы принять участие в конкурсе «В отпуск со «Стальнушкой». Девиз фото-конкурса: «Выбирай российское!» особенно созвучен нашему мировосприятию!

 

Александр КУЗНЕЦОВ. Фото Антона Волкова

Система Orphus