Главная / ЗДОРОВЬЕ / По статистике каждый день в мире от бешенства умирает 160 человек

По статистике каждый день в мире от бешенства умирает 160 человек

Единственный метод предупреждения заболевания — своевременная вакцинация

 

Бешенство — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, при отсутствии своевременной вакцинации приводящее к летальному исходу. Источниками инфекции являются больные лисы, собаки, кошки, волки, енотовидные собаки, шакалы, летучие мыши. Наибольшая заболеваемость бешенством отмечается в летне-осенний период.

В прошлом году в приёмное отделение городской больницы №1 г. Аши обратилось 115 человек, пострадавших от укусов бродячими собаками.

Эффективных методов лечения бешенства не существует. Единственный метод предупреждения летального исхода — своевременная вакцинация. Профилактика заключается в борьбе с источником заболевания и предупреждении инфицирования человека. С этой целью проводится регистрация домашних животных и их вакцинация против бешенства.

Что же делать, если зараженное животное все-таки укусило человека? Необходимо немедленно тщательно промыть рану с использованием мыла; обработать края раны 70% спиртом; наложить повязку. Не нужно завязывать жгут. Обратитесь в ближайшее медучреждение.

С. Киндалова, зам. главного врача горбольницы №1 г. Аша 

 

По каким признакам определить заразное животное, сколько длится инкубационный период заболевания и какие его стадии выделяют, читайте на страницах «Стальной искры» от 20 апреля 2018 г.

Система Orphus