Главная / НОВОСТИ / Почему улицы Миньяра с наступлением сумерек погружаются во тьму?
Фонари вдоль новой дороги лишь украшают пейзаж

Почему улицы Миньяра с наступлением сумерек погружаются во тьму?

Глава города Миньяр Е.Ф. Середов предлагает решение проблемы недостаточного освещения в городе

 

Световой день становится короче, что, в свою очередь, влияет на настроение. Предотвратить надвигающуюся сезонную депрессию способны прогулки и пробежки на свежем воздухе после работы, походы в гости, посещение культурных мероприятий. Но в этом случае миньярцам приходится передвигаться практически на ощупь, рискуя поломать ноги. С наступлением сумерек  Миньяр погружается во тьму. Мало-мальски освещены только основные направления и прилегающие к площади улицы. Во Дворце культуры по вечерам горит несколько окон, витрины многочисленных магазинов не манят покупателей яркой иллюминацией, темны и пустынны  наши дворы…

— В темное время суток с пугающей регулярностью наша дежурная часть регистрирует кражи из автомобилей, припаркованных возле подъездов, — говорит и.о. начальника отделения полиции №1 в Миньяре Винер Гарипов. — В плохо освещенных дворах нашего города из автомобилей воруют аккумуляторы и магнитолы, неоднократно был зафиксирован угон транспортного средства непосредственно от подъезда жилого дома.

Понятно, что осень только обострила давно существующую проблему недостаточного уличного освещения. Желание отправиться вечером, например,  в  поселок Завьяловка выглядит очень рискованным. Ведь от пожарной части тротуар ни с одной стороны дороги не освещается. Идти по набережной  к плотине вообще опасно, здесь освещение даже не предусмотрено, плотные заросли вдоль асфальтированной дороги делают тьму непроглядной. Такие же чернильные сумерки и на многих улицах в этой части города.

— Всё лето на нашей улице Заикина не было света, — обратились в редакцию её жители. — Мы неоднократно оставляли заявки в миньярском участке ООО «АСИНВЕСТ»,  а нас успокаивали обещаниями поставить на очередь. В итоге, в конце августа приехала автовышка, и электрики отремонтировали фонарь на столбе. Однако радовались мы недолго. В начале октября кто-то разбил лампочку.  Мы, оставшись без света,  вновь позвонили по знакомому телефону и услышали: ждите очереди, автовышка приезжает только два раза в месяц.

Движемся дальше, повернув от  миньярской церкви к железнодорожному переезду. Несколько лет назад здесь шло ударное строительство дороги, которое находилось под пристальным вниманием областного правительства. СМИ тогда писали: заасфальтирована проезжая часть, построен пешеходный тротуар,  установлено и подключено освещение… Современные  изящно изогнутые столбы, расставленные через каждые три метра, и сегодня обрамляют эту дорогу. Очень красиво и бесполезно. Потому что они не горят! Темнота — покров для вандалов, уверенных в своей безнаказанности. При свете дня их следы повсюду: исписанные нецензурными  словами бетонные ограждения, вывороченные железные ограды, поваленные столбы, разбитые автобусные остановки…

— По документам эта дорога еще не сдана в эксплуатацию. По этой причине администрация города не может направлять средства на её содержание, — обескуражил ответ главы Миньяра Евгения Середова. — Но работа с документацией в части уточнения сроков  её сдачи  в эксплуатацию и постановки на баланс КУМИ и земельным отделом администрации Миньярского городского поселения ведется.

Это не объясняет, почему жители поселков Максимовка, Микишино и Захарычев Бугор, в числе которых и дети школьного возраста,  должны добираться домой на ощупь?

— Ввиду того, что бюджет города Миньяра невелик и его дотационная составляющая свыше 50%, — добавил Евгений Федорович, — не хватает средств для выполнения в полном объеме мероприятий, определённых действующим законодательством. Но, несмотря на это,  администрацией изыскиваются возможности, в том числе,  и для содержания уличного освещения, и для оплаты за потребленную электроэнергию. В настоящее время разрабатывается проектная документация на установку опор уличного освещения тротуара  от пожарной части до гидротехнических сооружений.

Пока же  миньярским пешеходам в неравной битве с тьмой  остается только надеяться на собственные силы, обзаводясь «фарами», как автомобили.  Для этой цели подойдут сотовые телефоны со встроенными фонарями, карманные фонарики, спелеологические налобные лампы, светоотражающая одежда, чтобы обезопасить себя на темной дороге…

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus