Главная / ОБЩЕСТВО / Пока не чужое, еще не свое

Пока не чужое, еще не свое

 

Первое, что мы услышали от жителей поселка, приехав в очередной раз в Кропачево, это «новость» о том, что, якобы закрывают местный Дом культуры.

— А вы знаете, что  в  Год Культуры Кропачево может остаться без ДК, — судачили люди. — Здание-то, оказывается, поселку не принадлежит. Выяснилось это совсем недавно. Оно, вроде, и не чужое, и не свое. Мы любим наш Дом культуры, жизнь в нем всегда бурлит.

Земля, как говорится, слухами полнится. Мы же решили узнать компетентные мнения людей, имеющих к данному вопросу непосредственное отношение.

— Разговоры, разговоры. Всем известно, что народная молва  летит быстрее ветра, — говорит директор Дома культуры Кропачево Ирина Казанцева.— Мы работаем в обычном режиме, готовимся к весеннему празднику. ДК заполнен с утра до позднего вечера. В январе побывали в Сочи на «Розе ветров», где наш хореографический коллектив стал дипломантом данного фестиваля. В декабре прошлого года в Златоуст выезжали и тоже вернулись с победой. Это только недавние успехи. У нас шесть хореографических коллективов, а также   всеми любимый вокальный. Оздоровительные группы занимаются ежедневно.  А вопрос о принадлежности здания, надеемся, решится в рабочем порядке.

Чье же на данный момент здание Кропачевского Дома культуры? С этим вопросом мы обратились к председателю Совета депутатов КГП А. Горшкову.

— В 2006 году решением Собрания депутатов Ашинского муниципального района здание было передано в Кропачево, — сказал  Александр Яковлевич.— А в 2010 году оно почему-то появилось в реестре Росимущества. И до сих пор там находится. Пришли  письма в район и к нам с вопросом, используется ли здание по назначению. Мы  ответили, что используется по прямому назначению. Документы сейчас находятся в Комитете по управлению муниципальным имуществом АМР для решения вопроса по безвозмездной передаче здания  нам. Ждем решения  в этом году.

— Сейчас администрация района занимается данным вопросом вплотную,— продолжает разговор начальник  Управления культуры администрации АМР Татьяна Соломинова.— Большие деньги были вложены в ремонт здания, в его содержание. Федеральные структуры многие годы о себе не заявляли и вдруг сейчас предъявили поселению огромный счет за аренду. ДК единственный очаг культуры в Кропачево. Работает хорошо. Показатели нас радуют, идет увеличение участников клубных формирований. Это единственный центр народного творчества поселения. Объект социально значимый. И мы надеемся, что он останется за нами.  А то  как-то своеобразно начат у нас Год Культуры РФ.

Подвести итог всему сказанному  мы попросили председателя  КУМИ Ирину Зарипову.

— Когда  шло разграничение собственности в 2006 году, объект не был оформлен  поселением,  и его оформило себе Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным  имуществом в Челябинской области,— сказала Ирина Александровна.— В 2009 году поступило письмо от данного агентства о том, что в реестре Росимущества значатся сведения о следующих объектах: городская и детская библиотеки в Миньяре и ДК в Кропачево.  Было предложено, что в случае подтверждения фактического использования данных помещений они будут  переданы в муниципальную собственность. На что был дан ответ КУМИ, что будет готовиться пакет документов по оформлению данных объектов в муниципальную собственность. В конечном итоге были оформлены только библиотеки. По какой причине в тот момент Кропачевская администрация не включила здание ДК в перечень по разграничению имущества, не могу сказать.  Все это время помещение считалось нашим, тратились немалые деньги на ремонты и т.д. А сейчас от Росимущества пришло письмо, где предлагается оформить Дом культуры в аренду.  Со своей стороны  мы написали письмо в Территориальное Управление  с просьбой передать здание не в аренду, а в безвозмездное пользование Кропачевскому поселению.  Но пока ответа не получили. КУМИ в дальнейшем будет добиваться, чтобы вначале данный объект  передали в безвозмездное пользование, а затем произойдет передача в собственность. Ведется переписка, это дело не одного дня.  В свое время мы приложили много сил, чтобы поселение начало оформлять объекты в собственность. Как выяснилось теперь, какие-то объекты выпали из вида. Будем работать по ним в индивидуальном порядке.

Нина Чалова

Система Orphus