Главная / НОВОСТИ / Покорители гор из Ашинского района отправились на хребет Аваляк и в Тыгынские болота

Покорители гор из Ашинского района отправились на хребет Аваляк и в Тыгынские болота

Любители природы выбрали не самый простой маршрут

 

Погода выдалась как по заказу, и мы не преминули воспользоваться этим обстоятельством. В середине сентября группа из семи человек в составе симчан Александра Смолькина, Владимира и Романа Кильдюшовых, Александра Заико, Сергея Коптилкина, Александра Шестакова и ашинца Андрея Фомина — в течение трех дней странствовала по горам и долам соседней Башкирии.

Главной нашей целью был хребет Аваляк, что простирается с юго-запада на северо-восток на 80 километров. Он почти соединяется с хребтом Уреньга, который лежит в том же направлении. Аваляк спрятался за высочайшими вершинами Южного Урала — Большим и Малым Иремелем — вдобавок, он защитился от посторонних ног Тыгынскими болотами.

Не знаю, как насчёт умного, который гору обойдет…Но наш маршрут пролегал через Большой Иремель. Половина нашей группы ранее уже бывала на этой знаменитой горе. Те же, кто впервые покорил ее, с большим удовольствием совместили приятное с полезным, поднявшись на вершину высотой в 1582 метра. Из всех гор Южного Урала выше только Ямантау. Повсюду людское оживление: на самой горе, на ее склонах, на тропах — немало туристов с детьми. Многие считают эту гору священной.

Недолгая передышка — и снова в путь. Место для стоянки выбрали весьма необычное. Речка Тыгын, на многие километры окруженная болотами, в этом месте ныряет под каменные курумы и, протекая целых три километра под землей, вновь выходит на поверхность, чтобы продолжить свое наземное течение.

Утром со свежими силами по камушкам и моховым кочкам, перепрыгивая через Тыгын, углубились в лесную чащу в направлении главной вершины хребта Аваляк, горы с интересным названием Абараш-Баш. Желанная высота 1292 метра — пик наслаждения очередным успехом! Фотографируясь под порывами осеннего ветра, мы едва умещались на небольшом скалистом пятачке. Перед глазами, как на ладони, складки горных хребтов, вершины, бесконечные лесные массивы. Спустившись вниз, в грустном настроении свернули лагерь — никому не хотелось покидать это необыкновенное место.

На обратном пути нам предстояло с тяжеленными рюкзаками, да к тому же в гору, преодолеть те же «прелести» непролазного леса. Каждая сотня метров вытягивала из нас последние силы. Вспоминая всех святых, шаг за шагом, и всё же до наступления темноты мы дошли до новой стоянки. Вторая ночевка была менее экзотичной, чем у Тыгынских болот, зато ближе к Большому Иремелю, через который нам снова предстояло перейти. С наступлением утра мы снова направились по тропе вверх, через нагромождение курумов. И вновь вокруг — разноцветье ярких курток, палаток, всевозможных тряпиц и ленточек. Настроение тоже стало разноцветным, ведь многие километры уже остались позади. Проходя по склонам Большого Иремеля, пожелали свернуть к Малому Иремелю и взойти на одну из его вершин.

Намеченное осуществили — три вершины за три дня! А у нас, Владимира и Романа Кильдюшовых, в этом походе число покоренных вершин Урала превысило пятьдесят.

Поздравляем друзей, единомышленников и всех любителей природы с Всемирным днем туризма. Желаем здоровья, новых вершин, интересных маршрутов и множества счастливых мгновений!

Владимир Кильдюшов

Система Orphus