Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Полицейские и спасатели Ашинского района нашли потерявшегося лыжника

Полицейские и спасатели Ашинского района нашли потерявшегося лыжника

26 февраля около девяти часов вечера в дежурную часть отделения полиции поступило сообщение от жительницы г. Сим

Она рассказала, что ее брат 1967 года рождения, инвалид второй группы,  25 февраля в дневное время ушел кататься на лыжах и до настоящего времени не вернулся. Родственник увлекается лыжными прогулками и сообщил ей, что в этот день отправится на лыжах в сторону Симского городского  пруда. Вечером 26 февраля  она пришла навестить брата, но его дома не оказалось, лыжи отсутствовали. Обеспокоенная женщина  обратилась  в местное отделение полиции.

На поиск потерявшегося человека был ориентирован личный состав отделения полиции, а также к поисковым мероприятиям были привлечены сотрудники местной пожарно-спасательной части. Оперативно-поисковая группа выдвинулась на место, где предположительно мог находиться лыжник. Но ночные поиски результатов не принесли. На следующий день ранним утром мероприятия были продолжены, к розыску пропавшего  присоединились вызванные из Усть-Катава  поисковики-спасатели.

В 10 часов 30 минут сотрудники оперативно-поисковой  группы в составе старшего участкового уполномоченного Андрея Портнова и сотрудников 10 ПСЧ Андрея Чусовитина и Вячеслава Мурыгина  на снегоходах прочесывали юго-западную часть леса  в верховьях р. Сим. Примерно в 10 километрах восточнее г. Сим они обнаружили пропавшего мужчину, который с трудом пытался двигаться к ним навстречу с лыжными палками в руках, проваливаясь глубоко в снег. Полицейский сообщил по рации об обнаружении пропавшего, после чего на снегоходе его доставили в больницу для оказания первой медицинской помощи.

Объясняя случившееся, мужчина пояснил, что во время лыжной прогулки сломал одну из лыж и отправился домой пешком, но выбрал неправильное направление, в результате чего и  заблудился. Ему пришлось провести в лесу две ночи без еды, спать под елками. Днем он пытался самостоятельно выйти к  населенным пунктам, но его попытки оказались тщетными. По словам врачей здоровье симчанина опасений не вызывает и в настоящий момент он находится дома.

М. Авраменко, ОМВД России по Ашинскому району. Фото chelspasatel.ru

Чтобы избежать подобных происшествий, сотрудники полиции призывают граждан к разумной осмотрительности и соблюдению следующих рекомендаций:
• отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться, старайтесь не менять намеченного маршрута;
• если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина на обратную дорогу;
• старайтесь малолетних детей, лиц престарелого возраста либо слабого здоровья оставить дома. Если же вы взяли с собой детей, позаботьтесь о том, чтобы они неотлучно находились поблизости. Пожилым людям следует обязательно взять с собой необходимые лекарства;
• одевайтесь в яркую одежду: она заметнее издали;
• при себе всегда необходимо иметь заряженный сотовый телефон.
Если вы все же заблудились, не паникуйте. Попытайтесь сориентироваться на местности, позвоните близким или по номеру 112 и сообщите максимально полную информацию о предполагаемом месте вашего нахождения. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию ЛЭП, не покидайте их ни при каком условии. Не пробуйте сокращать путь! В темное время суток идите на свет. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте специалистов. Нередко самостоятельные поиски приводят только к потере времени, но и затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
Система Orphus