Главная / СТАТЬИ / Полиция Аши дает рекомендации по общению с коррупционерами

Полиция Аши дает рекомендации по общению с коррупционерами

Пресечь взяточничество можно только сообща

 

Есть определенные рекомендации по поводу того, как вести себя при столкновении с фактами коррупции. В первую очередь необходимо быть крайне осторожным, вежливым, но не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться, как готовность либо отказ дать взятку или совершить подкуп.

Внимательно выслушайте и точно запомните поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов). Постарайтесь перенести выбор времени и места совершения «сделки», а при невозможности — предложите хорошо знакомую местность.

Помните: человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица, или в случае, если он добровольно сообщил правоохранителям о совершённом. В случае угроз со стороны вымогателя сотрудники полиции могут обеспечить заявителю меры личной безопасности.

Чтобы пресечь факты коррупции, необходимо устно или письменно сообщить об этом в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру.

И. Патракеева, ОМВД по АМР

Система Orphus