Главная / КУЛЬТУРА / Популярность Ангелины Титовой вышла за пределы города
Педагог Ирина Музылева поддержала интерес Ангелины к народной песне

Популярность Ангелины Титовой вышла за пределы города

В Интернете появилось целое сообщество поклонников таланта юной ашинки

 

«Здравствуйте, дорогая редакция! Очень прошу написать в вашей газете о талантливой ашинской исполнительнице Ангелине Титовой. Я из числа её поклонников из разных городов России…» — написала в «Стальную искру» Евгения Самойлова из Катав-Ивановска.

Надо сказать, что наша газета уже рассказывала об успехе 15-летней Ангелины Титовой, воспитанницы педагога ДЮЦ г. Аши Ирины Музылёвой. В конце прошлого года Ангелина вместе с Ириной Борисовной приняли участие в международном фестивале-конкурсе «Рождественская звезда». На конкурс требовалось прислать видеоклип на песню, поэтому руководитель обратилась к своему коллеге — педагогу ДЮЦ Сергею Туманову, который творчески подошел к поставленной задаче. Два клипа на песни «Конь» и «Вишня» были отправлены в Москву. Под Новый 2015-й год Ангелина и Ирина Борисовна были просто ошарашены неожиданной вестью — девушка удостоилась диплома первой степени международного фестиваля, получив медаль и звание «Лучший исполнитель народной песни 2014 года».

А дальше песни Ангелины Титовой, выложенные в страничку девушки в социальной сети «Вконтакте», неожиданно зажили своей жизнью. Их прослушали сотни людей по всей стране, и понеслись письма-отклики. «Хотелось бы поблагодарить тебя, Ангелиночка, за то, что ты делаешь для нас! Когда у меня плохое настроение, без твоих песен мне не обойтись. Они такие позитивные, искренние, живые, что душа моя радуется и поёт вместе» (Надежда, г. Тула). «У Ангелины удивительный голос, который переливается разными тонами и оттенками, который притягивает…» (Мария, г. Москва). «Её песни помогают мне пережить самые темные дни. Хотела бы выразить желание многих кряжмовцев побывать на концерте Ангелины» (Ксения В., г. Кряжма). «Сегодня много певцов, артистов… Только смотреть и слушать хочется единицы. Спасибо вам за творчество, за те минуты, которые вы дарите нам, слушателям. Вы очень светлый человек!» (Александра М., Тула).

На сегодняшний день у Ангелины Титовой в Интернете есть целое сообщество поклонников, и девушка очень переживает, что не имеет физической возможности ответить на все добрые письма, приходящие в её адрес. К счастью, неожиданная слава не вскружила голову юной певице. Она прекрасно понимает, что своим успехом она во многом обязана педагогу И.Б. Музылевой, которая поддержала ее интерес к народной песне. Ведь в их семье русскую песню любят все, но особый талант был у бабушки Анастасии Скарлыгиной. По-видимому, он передался через поколение — внучке, нареченной при рождении Ангелеей.

В семье Ирины Борисовны Музылевой тоже очень любили петь: мама и три её сестры, рожденные на Полтавщине, в годы войны эвакуированные в Давлеканово, да так и оставшиеся в Башкирии. А какое множество старинных напевных песен-баллад знала бабушка Ирины Борисовны, когда она пела, слушатели не могли сдержать светлых слез! Выросшая в этой песенной среде, И.Б. Музылёва окончила ульяновское училище культуры и стала учить народной песне детей и взрослых. Сегодня она руководит объединением стилизованной народной песни «Песенный ларь», в котором занимаются шестьдесят ашинских детей.

— Наше объединение — своеобразный мостик от современной эстрады к старинной народной песне, — говорит Ирина Борисовна. — Для меня главное — показать детям всё многообразие нашей музыки. Поэтому в репертуаре коллектива всегда присутствуют песни разных стилей: эстрадные, в стиле рок, фольклорные. Но, я заметила, чем старше становятся мои воспитанницы, тем дальше они отходят от эстрады, тем ближе им народная песня. Ведь она — в крови всех, кто живет на нашей земле. И к ней обязательно приходят, когда становятся глубже и мудрее, когда формируется вкус. В этом году я предложила своим девочкам несколько разноплановых песен: «Что мы выбираем?»  И они в один голос ответили: «Мы выбираем народное!»

Также, повзрослев, пришла в объединение «Песенный ларь» и Ангелина. За её плечами были уже музыкальная школа и выработанная годами академическая манера исполнения, и опыт вокальных выступлений с пятилетнего возраста. Но именно здесь она попробовала себя в редком вокальном жанре — фолк-рок, а Ирина Борисовна помогла развить дарованные ей Богом способности. Сегодня в репертуаре Ангелины старинные народные песни, современные рок-баллады, песни советских и российских композиторов, ставшие народными. Однако репертуар девушки ещё очень мал, до сольных концертов и альбомов далеко, как бы не мечтали о них многочисленные интернет-поклонники. Все это впереди.

— Я ведь только оканчиваю 9-й класс, — говорит эта серьёзная девушка. — Мне ещё очень многому предстоит научиться. Но я поняла одно: талант, данный мне, — это огромная ответственность перед теми людьми, которые в меня верят. Я буду очень стараться, чтобы оправдать их надежды.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus