Главная / НОВОСТИ / Популярность теплиц и парников среди владельцев участков в Аше растет

Популярность теплиц и парников среди владельцев участков в Аше растет

Хороший урожай в таких условиях обеспечен при условии соблюдения ряда правил

 

Ставки высоки, риски не велики

Закрытый грунт дает возможность разведения рассадного материала, позволяет ухаживать за овощными и декоративными цветочными культурами при любых климатических условиях и рано получать свежий урожай.

По мнению жителя Аши, несколько лет занимающегося продажами теплиц, интерес к ним со стороны населения города заметно вырос в последние три-четыре года.

— Многие решаются приобрести теплицу из-за череды «огородных неудач», связанных с непредсказуемой уральской погодой, — пояснил Алексей. — Холодное лето, ливневые дожди, туманы и росы наталкивают на мысль о закрытом грунте. Самым популярным среди жителей Аши остаются поликарбонатные теплицы. Охотно приобретают и пленочные небольшие парники. Они продаются уже готовыми, собрать их несложно. Ответ на вопрос, какой вид теплицы выбрать зависит от того, что вы хотите выращивать и в какие сроки получить урожай. Важно и то, когда планируется использовать теплицу: круглый год или только с ранней весны до поздней осени. От этого зависит, нужно ли отопление в теплице. Необходимо определиться и с бюджетом, который планируете выделить на теплицу.

 

Правильные соседи

Мария Блинова из Миньяра на личном многолетнем опыте убедилась, что шансы вырастить спелые томаты, сочные перцы и баклажаны резко увеличиваются, если высадить их в теплицу. Чаще всего владельцы приусадебных участков располагают лишь одной теплицей. Поэтому приходится выращивать в ней не одну определенную культуру, а сразу несколько. Обезопасить себя от неудач помогут нескольких правил по предварительной подготовке почвы и правильное соседство растений.

— Выращивание разных видов овощей в своей теплице проходило путем проб и ошибок, — делится Мария. — Хотелось попробовать всего и понемногу. Сейчас в закрытом грунте на моем участке растут вместе огурцы и перец, помидоры и баклажаны. Огурцы лучше разместить на шпалере. Чтобы соорудить ее, необходимо протянуть проволоку над каждым рядом огурцов на высоту два метра. К ней прикрепить шпагат. Этой овощной культуре важен температурный режим. Лучше всего поддерживать около 22 градусов. Воздух не должен быть слишком сухим. Но важно знать, что влажность, необходимая последним, может нанести вред помидорам, для которых необходимо частое проветривание.

Удачными соседями для огурцов будут перцы, баклажаны, кукуруза и бобовые.

 

Место для экспериментов

В теплицах на своих приусадебных участках жителям Челябинской области удалось вырастить и собрать урожай арбузов, дынь, нескольких видов физалиса – растения семейства пасленовых, лагенарии – смеси кабачка и огурца, тыквы различных видов, чечевицы, а также декоративных и пряных трав всех мастей. К примеру, плоды физалиса овощного хозяйки солят, а из физалиса земляничного, более мелкого, напоминающего вишню, варят экзотическое варенье.

Некоторые садоводы ухитрились вырастить в теплице люфу – тропическое растение, из которой население Азии и Африки много лет успешно делают мочалки. Растут они на лиане и внешне похожи на огурцы. Когда плоды созревают, их снимают с лианы, вываривают, освобождают от мякоти, высушивают и получают прекрасные мочалки из натурального материала.

Система Orphus