Главная / ИНТЕРВЬЮ / Портал «Стихи.ру» номинировал Екатерину Янибееву из Миньяра на звание «Поэт года» среди дебютантов

Портал «Стихи.ру» номинировал Екатерину Янибееву из Миньяра на звание «Поэт года» среди дебютантов

Ее стихи можно прочитать не только в Интернете, но и в альманахе «Дебют 2016»

 

— Катя, вы давно увлекаетесь поэзией?

— Родилась и выросла я в Симе, там и написала свои первые поэтические строки. Было это в студенческие годы. Училась в Симском механическом техникуме по специальности техник-технолог машиностроения и принимала участие в подготовке стенгазет к праздникам и датам. Без поздравлений в стихотворной форме сложно было обойтись, вот я и решила попробовать себя в роли поэта. Получилось. По крайней мере, друзьям, однокурсникам и преподавателям мои четверостишия понравились. Дальше больше — начала писать иронические стихи на злобу дня, они добавили «перца» нашей стенгазете. Поняла, что мне очень нравится процесс. Затем в моем творчестве был перерыв, но полтора года назад я опять начала писать.

— Читая сегодня ваши стихи, несложно заметить, что большинство из них о любви…

— Любовь — самое главное в жизни, она всем движет. Я счастлива, что могу излить душу, порадоваться, выговориться и даже поплакать стихами. Раньше думала, что это нужно только мне, но когда выложила свои стихи на страничке в социальных сетях и мне стали приходить отзывы, слова благодарности от совершенно незнакомых людей поняла, что эти стихи принадлежат не мне одной. Нужно продолжать писать, радоваться и грустить вместе со своими читателями.

— Кого считаете главным критиком своих поэтических творений?

— У меня два главных критика — подруга Ольга Ерыкалина, мы вместе работаем на «Уральском механическом», и, конечно, любимый человек.

— Когда пришло понимание, что нужно свою поэзию показать широкому кругу?

— Просто хотелось услышать мнение и получить оценку творчества от совершенно незнакомых людей. Узнала, что есть такой сайт «Стихи.ру», где можно не только разместить произведения, но и просто общаться с единомышленниками, получить консультацию и советы известных поэтов. Конечно, приятно видеть комментарии от читателей со всего мира. Под одним из моих стихотворений стоит 1500 «лайков», на сегодняшний день это мой личный рекорд. А еще важно, что всем стихам на сайте присваивается номер, своего рода авторский знак, поэтому украсть стих так просто не получится.

— Что вдохновляет вас на творчество?

— Поэт — это состояние души, поэтому вдохновение может прийти откуда угодно. Сегодня это ветер и дождь, завтра — услышанный мельком разговор двух незнакомых людей, а послезавтра — красивый закат. Незабываемые впечатления оставил поход на Иремель, конечно, я запечатлела их на бумаге. А вот писать стихи у меня получается только ночью, похоже, что для творчества мне лично нужны ночь и тишина. Как я заметила, самое плодотворное время с полуночи до двух часов ночи.

— Сегодня у вас есть персональная группа, где все желающие могут познакомиться с поэтическим творчеством Екатерины Янибеевой…

— Совершенно верно. Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей «Стальнушки» заглянуть в мою группу ВКонтакте — «Erina.Y.», где вы можете прочитать написанные мною стихи.

 

Елена Котова, фото автора

Система Orphus