Главная / ОБЩЕСТВО / Порядок оплаты электроэнергии за ОДН в Аше обсуждался на встрече с населением

Порядок оплаты электроэнергии за ОДН в Аше обсуждался на встрече с населением

На вопросы жителей отвечали представители служб ЖКХ

 

В ДЮЦ прошла встреча населения города Аши с представителями муниципальной власти, Ашинской управляющей компании, ПАО «Челябэнергосбыт» и местного отделения партии «Единая Россия».

Поводом для неё стали новые строчки, появившиеся в квитанциях. Напомним, что собственникам многоквартирных домов под управлением АУК в ноябре 2016 г. выставили счета за электроэнергию на общедомовые нужды за 6 месяцев. Разъяснения по этому вопросу в газете «Стальная искра» (№49 от 9 декабря 2016 г.) ранее предоставила директор АУК Елена Бахмутова и вновь озвучила их на встрече, ответив на все вопросы.

Директор АУК ещё раз напомнила, что затраты электроэнергии на ОДН — это освещение подъездов, подвалов, фасада жилого здания, работа домофонов, насосного оборудования и лифтов.

— Есть два способа оплаты ОДН: по общедомовому прибору учёта либо по нормативу, — отметила Е.Н. Бахмутова. — Это предусмотрено Жилищным кодексом РФ, где прописана обязанность собственников содержать общее имущество многоквартирного дома. В настоящее время правительством РФ обсуждается вопрос: к чему же относятся общедомовые нужды? Один из предлагаемых вариантов — к содержанию многоквартирного дома. Поэтому в апреле 2016 г. в ФЗ были внесены соответствующие изменения. По ним общедомовые нужды предполагалось убрать из коммунальных услуг, и с первого апреля 2016 включить в плату за ремонт и содержание жилфонда. То есть выставлять как жилищную услугу, а не коммунальную. Для того чтобы эту строчку включали не ресурсноснабжающие организации, а управляющие компании. Но срок исполнения этого закона был отложен на январь 2017 г. Однако эти поправки не говорят о том, что расходы на общедомовые нужды вовсе отменены! В свете этих событий активными жителями Аши было инициировано дело №2-111/2016, а затем Ашинским городским судом вынесено решение от 16 апреля 2016 г. По которому Челябэнергосбыту запретили взимать плату за ОДН э/эн с части собственников многоквартирных домов Аши. Решение основывалось на статьях Жилищного кодекса РФ, по которым обязанность по выставлению счетов за ОДН всё-таки возлагается на управляющие компании, если дома находятся в их ведении. Неоднократно отмечалось, что собственники многоквартирных домов управляющих компаний могут организовать собрание и сохранить прежний порядок выплаты ОДН за электроэнергию напрямую ресурсоснабжающей организации, а именно — ПАО «Челябэнергосбыт».

Ольга Суслова, фото Ирины Жигар

Система Orphus