Главная / НОВОСТИ / Поселок Волково для супругов Сибагатовых стал второй родиной

Поселок Волково для супругов Сибагатовых стал второй родиной

С будущей женой Зайтуной Рафаил познакомился в Аше

Часто приходится слышать, что за лучшей жизнью люди едут в другие города, а то и вовсе за границу. Зайтуна и Рафаил Сибагатовы прошли этот путь, но свое счастье нашли на Урале — недалеко от Миньяра, в поселке Волково.

Родом наши герои из соседнего Башкортостана. Зайтуна Исмагиловна родилась и выросла в селе Красноусольское Гафурийского района, которое славится своей минеральной водой и целебными грязями. Рафаил Нусратович родом из Нуримановского района, но в 1940-х годах его родители переехали в Шалашово. С этой деревней, которая ныне осталась лишь на карте, связаны его детские годы. Там он окончил первый класс и приобрел первых друзей.

— Не место красит человека, а человек место, — говорит Рафаил Нусратович. — Впервые в Волково я приехал с родителями в марте 1956 года. Отцу предложили работу в леспромхозе, и он согласился. Поселок тогда только развивался. Была школа-четырехлетка, где давали начальное образование. Мы росли, и с нами росло количество классов. В 1961 году я окончил седьмой класс, а в восьмой пришлось ездить в Миньяр. Так что, я хорошо понимаю современных школьников из Волково, которые ранним утром в любую погоду добираются в школу в соседний город. Хорошо, что как и раньше детей возит автобус.

После окончания школы наш герой начал искать свое место под солнцем. Первым городом на карте стал Катав-Ивановск, куда Рафаил Сибагатов поехал, чтобы получить профессию кузнеца. Отучившись и получив диплом, молодой специалист пришел на Миньярский метизно-металлургический завод. В отделе кадров его сразу огорчили — кузнец им не нужен. А вот если бы он был газо-электросварщиком, то с радостью взяли бы. Недолго думая, наш герой согласился получить новую профессию. Проработав несколько лет в Миньяре, Рафаила, уже дипломированного сварщика, пригласили работать в Казахстан. Дело молодое — собрался и поехал. Жил и работал в Мангишлаке — получил большой опыт, заслужил уважение коллег, но семейные обстоятельства сложились так, что в 1974 пришлось вернуться в Ашу. Хорошие специалисты везде нужны, поэтому Рафаил Сибагатов сразу устроился сварщиком сначала на предприятие «Востокметаллургмонтаж», а затем на Ашинский металлургический завод.

Именно завод сыграл ключевую роль в поисках счастья. Да что там, скажем прямо — помог его найти. В то время механиком цеха, в котором работал Рафаил, был Ревгер Гафуров — впоследствии главный механик завода и ветеран труда — его знает и уважает ни одно поколение металлургов Аши. Именно он познакомил Рафаила с Зайтуной, которая стала его женой.

На календаре был 1980 год. Страна жила ожиданием летних Олимпийских игр в Москве, а наши герои — молодая семья Сибагатовых — переездом  в Казахстан. Там в г. Шевченко (ныне Актау), где жили родственники Рафаила, открывались большие перспективы. Туда за лучшей жизнью они и отправились.

— Город мне очень нравился, — вспоминает Зайтуна Исмагиловна, — он очень красивый. Расположен на берегу Каспийского моря. Рафаил устроился работать в милицию, а я на хлебозавод, в компрессорную. Город был молодым, как и мы, там было все новое и современное. Здание хлебозавода состояла из пяти этажей, и наша работа заключалась в том, чтобы с помощью компрессорных установок подавать муку на верхние этажи. Вокруг такой шум стоял, что трудно передать, но молодые были, все переносили легко. Зато сейчас работа в компрессорной «аукнулась» на здоровье — появились проблемы со слухом. Но вкус хлеба из казахской муки, особенно из костанайской, помню до сих пор — он такой мягкий, прямо воздушный.

Хорошо и благополучно складывалась жизнь Сибагатовых в Казахстане — родились дети, государство предоставило двухкомнатную квартиру, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Было и есть у наших героев увлечение, которое сопровождает их повсюду. Это народная песня. Рафаил Нусратович играет на баяне, а Зайтуна Исмагиловна поет.

— Даже там, в Казахстане, мы первым делом организовали татаро-башкирский культурный центр, — вспоминает глава семьи. — Три года подряд проводили Сабантуй. До сих пор храним видеокассеты всех праздников и выступлений.

— Вот сейчас бы съездить туда, — добавляет Зайтуна Исмагиловна. — Там сейчас красиво. Двоюродная сестра Рафаила до сих пор живет там, поэтому мы в курсе всех  новостей.

Оставить налаженную жизнь в Казахстане пришлось в 1993 году. Беспокойное было время, которое сейчас вспоминают не иначе как «лихие 90-е». Сибагатовы решили вернуться на малую родину отца — в Волково.

— Тогда поселок был другим, не таким как сегодня, — с ностальгией говорит Рафаил Нусратович. — Леспромхоз работал на полную мощность. Был гараж с семнадцатью КРАЗами, свой склад. Лес заготавливали восемь бригад. Нашу березу отправляли даже в Финляндию. Работали заправка, столовая, магазин, школа. Часто вспоминаем то время со старожилами Волково: Мирсаидом Файзулиным, Наилем Муфтеевым, Исмагилом Исламбратовым. Народу в поселке было очень много — только школьников пятьдесят два человека, сейчас всего пять. А какая у нас была в клубе самодеятельность — ездили с концертами в Биянку, Черное Плесо, Новозаречный. Постоянно участвовали в фестивале «Уральские зори»,  принимали участие в организации районного Сабантуя. Рады, что эта традиция пришлась по душе жителям района, и теперь каждый год на стадионе в Миньяре собираются сотни людей, чтобы послушать концерт, поучаствовать в национальной борьбе курэш и выиграть главный приз праздника — барана.

Все это славное прошлое семьи Сибагатовых, а чем они живут сегодня?

— Живем, как и все здешние пенсионеры, своим хозяйством — держим коз, овец. Свояк подарил улья, так что весной пчел заведем. Летом собираем грибы и ягоды, заготавливаем лекарственные травы — скучать некогда. В будни занимаемся домашней работой, а по выходным встречаем гостей.

В семье Рафаила и Зайтуны Сибагатовых  четверо детей и семеро внуков, и, конечно, все они с удовольствием приезжают погостить в Волково.

— Гостям мы всегда рады, — добавляет Зайтуна Исмагиловна. — Недавно старший внук Рустам вернулся из армии, первым делом приехал на побывку к бабушке с дедушкой.

—Воздух у нас тут отличный, а какая красота вокруг, — подхватывает Рафаил Нусратович. — В поселке и вокруг него течет 15 родников, и в каждом вода разная, есть даже соленая. Старожилы говорят, кто эту воду попробует, обязательно в Волково жить вернется.

От всей души Зайтуна и Рафаил поят гостей чаем с душицей и  зверобоем в надежде, что народ вернется в Волково. Ведь за счастьем не нужно далеко ездить, оно всегда рядом.

Елена Котова. Фото автора  

Система Orphus