Главная / ОБЩЕСТВО / После проливных дождей Аша на один день стала Уральской Венецией

После проливных дождей Аша на один день стала Уральской Венецией

Во время сильного ливня центральные дороги и дворы города были полностью в воде

В прошлую пятницу, 5 июня,  через Ашинский район прошел активный атмосферный фронт. В течение дня на Ашу несколько раз обрушивался сильнейший ливень. Вечером вместе с дождем и градом пришли и грозы.

За несколько минут наш город, который мы привычно называем Уральской Швейцарией, превратился в настоящую Венецию. Вода заполнила все дороги, площади и дворы.

На дороге по улице Озимина, в районе центрального рынка, автомобили глохли прямо на проезжей части, «нахлебавшись» дождевой воды. Подобная ситуация повторилась и на Комсомольской площади перед главпочтамтом.

Жители Аши проявили активность в социальных сетях, выкладывая на своих страницах фото и видеоматериалы с кадрами разбушевавшейся стихии и живо комментируя их. Вот некоторые выдержки из них:

—  Ещё бы немного и на лодках можно было бы плавать по улицам города…

— Читала, что примерно через одиннадцать лет начнется всемирное похолодание. Поэтому сейчас такие перепады в погоде.

— В районе рынка воды было выше автомобильного колеса. Вода не успевала уходить. Водосток вдоль улицы, наверное, не чистили весной… И что только ни делали с участком улицы Озимина в районе рынка, а все равно при больших дождях его затапливает.

Как сообщил нам начальник отдела ГО и ЧС администрации Ашинского района Сергей Юманов, за несколько дней до стихии служба получила экстренное сообщение от ГУ МЧС Челябинской области о том, что на Ашинский район надвигается грозовой фронт. Информация была оперативно передана диспетчерам всех коммунальных служб города с предупреждением о возможных авариях на объектах и линиях энергосистем, обрывах линий электропередач, повреждениях кровли и остекления зданий, стихийной валке деревьев.

Ведущие городских радиостанций также предупреждали жителей города о надвигающемся атмосферном фронте с ливнями и грозами.

Сергей Юманов рассказал, что за весь день пятого июня вода в реке Сим поднялась незначительно, угрозы для населения она не несла. Подтопления в частных секторах были только от дождя: водой залило огороды и подворья.

С большим объемом воды не справились дорожные ливневки. По словам директора ООО «Коммунальщик» Дениса Захарова, в городе в тот вечер работало три бригады: две с ассенизаторской техникой откачивали воду в тех местах, где были забиты грязью и мусором ливневки. Также два автомобиля щетками чистили дороги по улицам Осипенко и Энегельса, там с гор спустился оползень.

После первого раската молнии многие дома города были обесточены.

— Отключение электроэнергии прошло по всему городу, — рассказывает начальник ООО «АЭС Инвест» Виталий Зубов. — Были оборваны три кабельных линии. В устранении аварии принимали участие четыре бригады сотрудников и пять единиц техники. Они произвели оперативное переключение и запитали линии от резервных источников питания. В течение суток все неполадки были устранены, и электроснабжение в городе восстановилось.

На здоровье людей стихия, пришедшая к нам в город, не отразилась. Как сообщили в приемном покое АЦГБ №1, обращений от населения по поводу оказания медицинской помощи в связи с произошедшим ливнем и грозами не было.

 

Елена Маркова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus