Главная / ОБЩЕСТВО / После запрета на полеты в Египет турагенства АМР ищут новые направления

После запрета на полеты в Египет турагенства АМР ищут новые направления

Отпуск предлагают провести в Москве, Казани, в странах Юго-Восточной Азии

 

Слова героини любимого фильма: «В Сочи, я  думаю, хоть раз в жизни отдыхал каждый человек»,  сегодня можно смело отнести к популярным зарубежным турам в Египет, Турцию и Тунис.

Желающих суровой зимой отправиться в лето в Ашинском районе год от года становится всё больше. Поэтому запрет, наложенный президентом страны на перелеты в Египет, жёстко скорректировал планы наших земляков на отпуск. В нынешней сложной политической ситуации, когда террористические акты происходят даже в странах всегда спокойной Европы, каждый из нас должен хорошо подумать, как и где провести свой отпуск с пользой, а не с риском для жизни.

Туристическим агентствам Ашинского района сегодня приходится работать в сложных условиях, с пониманием большой ответственности за жизнь и безопасность своих клиентов. Мы попросили руководителей некоторых турагентств Аши  оценить создавшуюся ситуацию, определить ближайшие перспективы развития туристического бизнеса  и дать советы своим землякам-путешественникам.

Наталья Усцелемова, туристическое агентство «Формула комфорта», г. Аша:

Усцелемова— В Аше достаточно большой процент горожан любят проводить отпуск за границей. Думаю, эти туристы не откажутся от своей привычки даже в условиях сложной политической обстановки в мире. Впрочем, ситуация для них, на мой взгляд, складывается вполне благоприятная. Вместо Египта этой зимой мы можем предложить путешественникам другие направления: Юго-Восточная Азия, Тайланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Шри-Ланка. Направлений достаточно, цены на путёвки пришли в норму, хотя целую неделю нас «штормило». Неделя была непростая, отменились  многие рейсы, приходилось срочно искать замену. Когда наши клиенты сделали свой выбор —  взлетели цены на путёвки. В этой ситуации туроператоры предложили два пути решения: либо перебронировать путёвку, либо «заморозить» деньги на депозите, чтобы использовать их в любое подходящее время  в течение года для покупки тура. А вот возвратить деньги за путёвку, убеждена, будет сложнее. Если даже их вернут, то путешественникам придётся заплатить штраф, потому что сложившаяся ситуация не вина туроператора. Министерство внутренних дел РФ запретило полёты в Египет, а вот пребывание россиян на территории страны — нет. Таким образом, с юридической точки зрения,  туроператоры не должны возвращать деньги за путёвки в Египет. На сегодняшний день, когда цены на путевки стабилизировались, всех клиентов нашего агентства нам удалось перебронировать. Одна семья выбрала Турцию, другая — находится в стадии принятия решения.

Светлана Милюкова, туристическое агентство «Альтаир», г. Аша:

Милюкова— Конечно, ажиотажного спроса мы сегодня не ощущаем. В основном туры заказывают постоянные клиенты, в большинстве своём — молодёжь. Семейных пар с детьми стало значительно меньше: обстановка в мире неспокойная, да и цены на путёвки «кусаются». Люди сегодня приходят по несколько раз, основательно просчитывают разные варианты, советуются,  какую сумму взять с собой, какие выбрать экскурсии. В нынешних условиях для ашинцев мы можем подобрать интересные маршруты, но настоятельно рекомендую отказаться от путешествия «дикарём», а  только  — с проверенным туроператором. Не экономьте на своей безопасности!

Думаю, создавшуюся ситуацию мы должны воспринимать как повод обратить свой взор на внутренний туризм. Недавно мы с целью проверки ездили в Сочи. Привезли  договоры с двумя хорошими санаториями, путевки в них недёшевы, но они того стоят. Частные гостиницы в Сочи не впечатлили, удручило низкое качество питания, сервис оставляет желать лучшего. Такое же впечатление осталось и от посещения некоторых российских городов. Но и здесь есть приятные исключения. По цене и качеству радуют туристов Казань, Москва, чистый и красивый город Углич. Набирают популярность  и туры на Байкал.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus