Главная / ОБЩЕСТВО / Потенциальные инвесторы оценили перспективы развития моногорода Аши

Потенциальные инвесторы оценили перспективы развития моногорода Аши

На первой стратегической сессии гостям представили инвестиционные проекты

 

На стратегической сессии собрались представители правительства Челябинской области, «Опоры России», малого и среднего бизнеса, инвестиционных компаний нескольких регионов России, а также руководители администрации Ашинского района и предприятий Аши. Сессия в РДК «Металлург» длилась практически весь день. В результате был разработан комплекс мер, направленных на развития территории и создание благоприятного инвестиционного климата и условий для рационального размещения производственных мощностей.

Открыла сессию первый заместитель министра экономразвития Челябинской области И.В. Акбашева. Она отметила существующий интерес инвесторов к Аше и выразила надежду, что мероприятие позволит обобщить накопленный практический опыт взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса.

— Мы должны выйти с четким пониманием того, как в дальнейшем будет развиваться Ашинское городское поселение, — отметила И.В. Акбашева. — Именно малый и средний бизнес, о котором так много говорится в последнее время, может стать в сложившихся экономических условиях точкой опоры для развития и диверсификации экономики Аши. И Ашинский район обладает значительным потенциалом в этой сфере.

Подтверждением слов замминистра стало выступление главы Ашинского района В.В. Лукьянова. Виктор Владимирович ознакомил участников сессии, многие из которых впервые побывали на территории муниципалитета, с инвестиционным потенциалом Аши. Глава подчеркнул, что для диверсификации экономики города и района в целом и ухода от монопрофильности необходимо реализовывать имеющиеся проекты, больше привлекать в экономику района внешних инвестиции. В числе направлений он назвал реализацию инвестиционного проекта реконструкции прокатного производства на ПАО «АМЗ», развитие существующих производств: светотехнических изделий с применением перспективных энергосберегающих источников света и светильников нового поколения в АО «Ашасветотехника» и дальнейшее восстановление модернизацию химического производства на базе Ашинской производственной компании (бывший АХЗ). А также — производство строительных материалов на основе предприятий малого бизнеса. Диверсифицировать экономику города можно также за счет расширения сферы услуг и туризма, развития с/х производства.

Более подробную инвестиционную перспективу города обрисовал первый заместитель главы АМР В.Е. Сергеев. Участникам предложили на рассмотрение 10 инвестиционных площадок, расположенных в разных частях города Аши. Три из них имеют туристическое направление, еще три — сельскохозяйственного назначения и четыре — промышленно-производственные площадки. В.Е. Сергеев охарактеризовал технические возможности подключения к сетям электро-, водо- и газоснабжения, транспортную доступность и так далее.

У участников была возможность лично познакомиться с площадками, предлагаемыми Ашинским городским поселением. Наибольший интерес со стороны инвесторов вызвал крупный проект «Всесезонный многофункциональный комплекс «Врата Урала: ГК «Большой Аджгардак». Презентацию его представил гостям исполнительный директор ООО ГЛК «Аджигардак» Е.А. Гуревич. Он объяснил, что мешает сегодня добиваться более интенсивного экономического роста. Предприниматели в рамках этого проекта предложили развивать реабилитационное и оздоровительное направление и расширить услуги горнолыжного курорта, как всесезонного.

Сессия дала понять, что может сегодня предложить Аша потенциальным инвесторам. По ее итогам эксперты будут формировать потенциальные проекты, делая акцент на объектах малого и среднего предпринимательства. И данная сессия, утверждают организаторы, в Аше не последняя.

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus