Главная / ОБЩЕСТВО / Пожарная охрана: день сегодняшний
ФГКУ "10 ОФПС по Челябинской области"
ФГКУ "10 ОФПС по Челябинской области"

Пожарная охрана: день сегодняшний

Cотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник — День пожарной охраны.

Еще в «Соборном уложении» 1649 года восемь статей строго рег­ламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. О том, какой сегодня стала пожарная охрана, нам рассказывает начальник ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области», полковник внутренней службы Вячеслав Попко.

Вячеслав Попко— Вячеслав Алексеевич, оперативность — ваше все в работе. Как это выглядит в действительности?

— Сложилась практика,  что пожарная охрана во все времена находится в шаговой доступности к населению, первый эшелон, на который возложены задачи по нормативному времени прибытия на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Нарабатывается механизм передачи своевременной и полной информации о происшествиях через Центральный пункт пожарной связи по телефонным линиям 01, 101 и системы 112 с ее обработкой Службой пожаротушения. Только после прохождения сигнала проводятся наши практические действия по реагированию, хотя бывают случаи, когда потерпевшие полагаются на звонок соседей, очевидцев, что приводит к позднему сообщению и тяжким последствиям. На территории Ашинского гарнизона пожарной охраны за 2014 год потушено 95 пожаров, на которых погибло 6 человек, ликвидировано 19 загораний, проведены 72  аварийно-спасательные работы, в том числе 29 при дорожно-транспортных происшествиях. Всего спасено 177 человек, из которых 27 детей.

— На  службу сегодня возложены большие обязанности.  Расскажите о них?

— Служба пожаротушения является структурным подразделением ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области», укомплектованная наиболее опытными и подготовленными сотрудниками. Она осуществляет организацию и проведение тушения пожаров и аварийно-спасательных работ. Проводит анализ и оценку достоверности поступившей информации, переадресование ее в дежурно-диспетчерские службы жизнеобеспечения, объектов экономики, силы и средства которых необходимо задействовать для ликвидации пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций. Координирует работу подразделений при ликвидации пожаров, аварий и ЧС. Проводят многочисленные системы мониторинга и прогнозирования. А именно контролирует уровень воды в водоёмах района,  через систему спутниковой связи проводит контроль наличия термоточек в лесных массивах, движение автотранспорта на федеральной автотрассе М-5 и другое. Осуществляет своевременную передачу информации с места пожара или зоны ЧС о сложившейся обстановке. Организует прямую видеоконференцсвязь с места ЧС для передачи достоверной информации в он-лайн режиме для принятия решения о наращивании группировки сил и средств.

Организовано взаимодействие психологической службы отряда с организациями, учреждениями, входящими в РСЧС и привлекаемыми к мероприятиям по оказанию экстренной и пролонгированной психологической помощи при ЧС.

— Пожарный всегда должен быть в форме. Какое внимание уделяется подготовке кадров?

— Хочу отметить, что 10 ОФПС является кузницей кадров для структурных подразделений пожарной охраны области. Более 10 воспитанников Ашинского гарнизона пожарной охраны работают на руководящих должностях Главного управления, возглавляют пожарные части и отряды. Сотрудники, ушедшие на пенсию, продолжают работу в областной и договорной пожарной охране. Что касается пожарных частей отряда, то в них произошло обновление личного состава более чем на 70%. Ветераны передали свой опыт и знания молодому поколению.

Для того чтобы служить и работать в пожарной охране, необходимо обладать мужеством, благородством, проявлять самоотверженный труд, высокие морально-нравственные качества, профессиональную выучку. Этих качеств огнеборцам помогает достичь регулярная подготовка, заключающаяся в теоретических и практических занятиях, физической подготовке, профилактике, медицине, пожарно-прикладных и других дисциплинах; принятие зачетов и экзаменов, проведение пожарно-тактических учений и занятий, соревнований по пожарно-прикладным видам спорта.

Дополнительным средством стимулирования роста профессионального мастерства сотрудников является ежемесячная денежная надбавка за квалификационные звания и спортивные разряды по пожарно-прикладным видам спорта. Всего в отряде 62% личного состава имеют звания квалифицированных специалистов. Также на текущий период подготовлено 6 спортсменов, в том числе начальствующего состава, которым присвоены разряды по пожарно-прикладным видам спорта.

— И в завершение разговора ваши поздравления сослуживцам.

— В день профессионального праздника выражаю особую признательность ветеранам пожарной охраны, многие из которых и сегодня в строю передают свой бесценный опыт молодым сотрудникам. Желаю коллегам, всему личному составу крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

Вопросы задавала Нина Чалова

Система Orphus