Главная / ПРАЗДНИКИ / Праздник национальной культуры «Радянска Украина» прошёл в Аше

Праздник национальной культуры «Радянска Украина» прошёл в Аше

Фестиваль состоялся в рамках мероприятий, посвященных Дню города

 

В этом году Ашу посетили творческие коллективы и национальные центры из Уфы, Челябинска, Златоуста, Троицка, Коркино, Миньяра и Магнитогорска. Площадкой проведения фестиваля стал парк им. А.К. Соловкова и Ашинская детская школа искусств.

По сложившейся традиции начался праздник парадом участников, а продолжился зажигательными танцами. Юные артисты РДК «Металлург» под руководством Ольги Шевалдиной предложили всем присутствующим поучаствовать во флешмобе «Танцы Украины».

Потом гости праздника отправились знакомиться с национальными подворьями участников фестиваля и дегустировать блюда национальной украинской кухни — вареники и сало.

В народном голосовании на приз главы района за самые вкусные вареники и сало победила представительница Миньяра Юлии Романюк. Ее вареники с начинкой из мака и брынзы с грибами, а также сало, засоленное по семейному рецепту, оказались самыми вкусными. В подарок Юлия получилась приз и книгу об истории Аши в фотографиях и документах с дарственной надписью главы АМР Виктора Лукьянова.                          

 Самой яркой частью фестиваля был концерт украинской народной песни.  Лучшим исполнителем стал народный хор «Кобзарь» (г. Уфа). К сожалению, украинских творческих коллективов в Ашинском районе пока нет. Но зрители тепло встретили выступление Анисы Хорунжей, работницы ашинской школы-интерната №5 на площадке «Свободный микрофон». Украшением праздника стали песни в исполнении солистов РДК «Металлург» Александра Середова, Анны Барматиной и Алены Филипповой, солистки «Автоклуба» Дианы Искандаровой, а также танец «Девичий перепляс» танцевального коллектива «Серпантини» (рук. Анна Брагина) Миньярского ДК.            

Елена Котова, фото Ирины Жигар, Сергея Власова

Система Orphus