Главная / НОВОСТИ / Предназначение семьи Сычевых из Миньяра — растить детей

Предназначение семьи Сычевых из Миньяра — растить детей

Подняв на ноги троих сыновей, они готовятся к своей серебряной свадьбе

В ООО «Миньярский карьер» работает немало отцов — глав дружных и счастливых семей. Но в преддверии Дня семьи, любви и верности мы хотим рассказать о «сложносочиненной» многодетной семье помощника машиниста тепловоза цеха погрузки Александра Сычёва.

Александр и Оксана Сычёвы в нынешнем году отметят серебряный юбилей своей свадьбы. Их любовь родилась в нежном школьном возрасте, прошла испытание временем, разлукой: Оксана училась, а Александр служил в армии. И, как в сказке, ознаменовалась веселой свадьбой. Молодые супруги мечтали, что в их семье будет много детей. Когда же родился первенец Дмитрий, врачи сообщили, что больше детей Сычевы иметь не смогут — несовместимость резус-факторов не оставляла им никаких шансов. Но супруги с приговором судьбы не смирились. И сегодня трое замечательных  ребят называют их родителями. О том, как росла их семья, о её радостях и трудностях Оксана, Александр и их дети рассказывают сами.

Александр: — Наш сын успешно оканчивал школу, готовился сдавать экзамены в университет, а мы загрустили. Получается мы, молодые ещё, скоро должны были остаться одни. Психологи называют эту тоску «синдромом опустевшего гнезда».

Оксана: — В тот же 2007 год у меня умерла мама. Эту страшную потерю я не смогла перенести — заболела, восстанавливалась долго и тяжело. Но мне встретился хороший доктор, который объяснил: «Из твоей жизни, как из фундамента, вынули кирпич. И всё здание накренилось. Тебе срочно нужно заполнить эту пустоту». И тогда мы с Сашей задумались о будущем всерьёз.

Александр: — Кажется, мы поняли это одновременно: нам нужны дети! Оксана осторожно предложила: «Давай возьмём ребенка из детского дома». Я согласился, не раздумывая. Посоветовались с Димой, сын нас поддержал. На следующий день они вместе (я был на работе) отправились в детский дом, как в роддом, за ребёнком.

Оксана: — Я этого детдомовского мальчика видела в школе, где работаю, и спрашивала о нём. «Ребёнок необщительный, дикий, невоспитанный, учится слабо…» — такова была характеристика коллег. А я подумала: нам такой подходит.  Пообщались  в тот день с Димой-младшим просто так, ни о чем…

Дима-младший: — Но все ребята сразу догадались, зачем они пришли, и крикнули вслед: «А вы его возьмите!» И тогда мама обернулась и сказала: «Обязательно возьмём!»

Александр: — А на следующий день мы с женой пошли в детский дом вместе. Только я, входя в ребячью квартиру, почему-то, в первую очередь, обратил внимание на сидящего на полу худющего, стриженного налысо малыша. Спросил про него и услышал: «А это младший брат Димы — Сережа. Возьмёте?» Я тогда подумал: даже если бы их четверо тут ползало — всех бы и взял!

Оксана: — Вскоре мы привели мальчишек домой. Натопили баню, накупили одежды и игрушек, я напекла пирожков с кисляткой… А за чаем говорим: «Ребята, вы же должны нас как-то называть. Можете тётя Оксана и дядя Саша, или по имени-отчеству, а можно, как Дима-старший: мама и папа». Тут ребята энергично закивали головами. С тех пор они называют нас мама и папа.

Дети нам достались с покалеченной нервной системой. Дима-младший сжимался в комок, когда к нему прикасались. Он никогда до этого не ощущал от прикосновений тепла и ласки, а только боль — его в родной семье нещадно били.

Александр: — А Серёжка в пять лет не разговаривал и вообще никаких эмоций не выражал. Упадет на улице — все коленки в кровь, а он молчит. Мы очень переживали. Спустя три месяца, всем коллективом «Миньярского карьера» мы отправились на туристический слет  и, конечно, взяли ребят с собой. День был такой счастливый, богатый на эмоции, радостный! И вот вижу: бежит Сережка к Оксане, которая сидит возле палатки, спотыкается о натянутую веревку, падает в траву и… ревёт! Мы бросились его утешать, а у самих сердце от радости выскакивает: наконец-то прорвало.

Оксана: — С той поры прошло почти восемь лет. И у меня сегодня такое чувство, что этих мальчишек я сама родила.

Александр: — Посмотрите, у нас даже внешнее сходство имеется, все вокруг так говорят. Они и со старшим Дмитрием похожи и душевно близки. Дима-старший всем говорит просто: «У меня два брата!», не вдаваясь в разъяснения. Он окончил университет, поступил в аспирантуру и сейчас пишет кандидатскую. Старший брат — хороший пример для младших.

Дима-младший: — Я после школы тоже буду поступать в университет, только в педагогический. Мечтаю стать учителем физкультуры и ОБЖ или литературы и русского языка. А вчера я получил свидетельство об окончании девяти классов, посмотрите, в нем только пятёрки и четвёрки.

Александр: — Сережа у нас тоже хорошо учится, но по-прежнему  не очень разговорчивый. Мы видим в нем склонность к точным наукам и техническому творчеству. Как же здорово, что мы решились взять детей на воспитание. Без них нам жилось бы намного хуже!

Оксана: — Однажды взрослый не по годам Дима-старший нам сказал: «Семьи бывают разные. Одни супруги живут, ругаясь и выясняя отношения. Другие — ради денег или работы. Третьи — друг для друга. А вы поженились, чтобы растить детей. В этом ваше жизненное предназначение!»

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus