Главная / ОБЩЕСТВО / Предотвратить риски

Предотвратить риски

kchs-v-ashe

12 марта в Аше состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций под руководством заместителя председателя правительства Челябинской области Олега Климова.

Основная тема обсуждения  — безопасный пропуск паводковых вод на территории Челябинской области. Предварил заседание объезд сложного участка русла реки Сим от Аминовского моста до моста на ул. Толстого. Во время осмотра Олег Борисович обсудил с главой АМР Виктором Чистяковым наиболее проблемные точки русла реки, возможное развитие паводковой ситуации и план превентивных мер.

В заседании принимали участие руководители службы ЧС, предприятий региона и ряда муниципалитетов. С докладом о гидрометеорологических условиях на территории Челябинской области и прогнозом паводковой обстановки выступила начальник Челябинского Центр гидрометеослужбы Любовь Шадрина. Она сообщила что, согласно прогнозам Центра на сегодня предпосылками к развитию весеннего половодья является дождливая осень прошедшего года.

— На конец осени почва на территории области значительно увлажнена, — информировала Любовь Федоровна. — В западных районах годовое количество осадков составляло от 700 до 800 миллиметров. В метровом слое почвы запасы влаги в  1,5 раза превышали среднемноголетнюю норму. Также и реки в зиму ушли с высокой водностью. Суммарное количество осадков за период с декабря прошлого года по 10 марта текущего оказались близкими к норме, и в большинстве районов их выпало от 110 до 130  миллиметров. Почва промерзла меньше нормы, промерзание регистрируется на глубине 50-60 см. Толщина льда на водоемах — 50-70 см, что тоже меньше нормы на 20-30 см.

В завершении Любовь Федоровна констатировала возможность подъема уровня воды в реках на 20-60 см, на отдельных участках он может превысить среднемноголетние значения на 50-100 см. При интенсивном таянии снега возможно подтопление мостов, участков дорог, населенных пунктов в поймах рек Сим, Юрюзань и Уфа.

— В дальнейшем развитие весеннего половодья во многом будет зависеть от температурного режима, — закончила она. — Если апрель будет теплым, то будет большое поступление воды и этот уровневый режим может быть превышен.

Глава АМР В.В. Чистяков озвучил в своем отчете климатическую обстановку сложившуюся в Ашинском районе. Так, на территории превышена норма количества выпавших осадков в 1,5 — 2 раза: декабрь — 82 см, январь — 71 см. Снегозапасы на водосборном бассейне реки Сим превышают норму в 1,5 раза, а толщина льда ниже среднемноголетних значений на 30-50% и не превышает 50 сантиметров. В период установления ледостава уровень воды был на 10-50% выше нормы, в настоящее время лед неоднородный, множество взломанных ледовых полей, образовавшихся из-за скачков уровня воды в период ледостава.

— Вскрытие реки Сим прогнозируется в сроки близкие к многолетним — первая декада апреля, — озвучил прогноз Виктор Владимирович.

Также он отметил, что из-за большого уровня снегозапаса существует риск подъема воды в период весеннего снеготаяния при условии высокой температуры воздуха в сочетании с выпадением осадков свыше 15-20 мм в течение 2-3 суток и более. Как сообщил глава муниципалитета согласно плану мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего паводка, проведено берегоукрепление возле коллективного сада №5 — 200 метров, ул. Толстого — 600 метров (силами ОАО «Ашинский метзавод»), установлены ледоломы на мосту по ул. Толстого, уточнены списки инвалидов, проживающих в зоне возможного затопления.  В случае неблагоприятного развития паводка будут приведены в готовность восемь пунктов временного размещения населения, в которых организуют горячее питание, развернут медицинские пункты. Определен порядок оповещения населения.

 Создан восполняемый финансовый резерв главы района в размере 200 000 рублей, — сообщил Виктор Владимирович. — Установлено взаимодействие по пропуску паводковых вод с администрацией Иглинского района Республики Башкортостан.  Определены места проведения «чернения» на площади 2000 квадратных метров: Аминовский мост, мост возле ПТУ, Козинский мост, мост на ул. Толстого, места проведения распиловки на площади 3000 кв.м. Определены места проведения взрывных работ на площади 4000 квадратных метров. Схема проведения взрывных работ составлена, проведен предварительный отбор организации — ООО «Р.В.С.», в стадии подписания муниципальный контракт. Ориентировочное время проведения превентивных мероприятий по ослаблению ледовых полей 27 марта — 3 апреля. На реке Сим находятся два гидротехнических сооружения — в Симе и Миньяре. На ГТС организовано круглосуточное дежурство. Обстановка по уровню воды и сбросным режимам фиксируется в специальных журналах и ежедневно передается диспетчеру ЕДДС Ашинского района. В случае ухудшения обстановки информационный обмен производится ежечасно.  В предпаводковый период производится превентивный сброс для создания резерва по приему воды в водохранилища.

Далее прозвучали отчеты о готовности к паводковой ситуации представителей администрации Златоустовского городского округа, ВПО ОАО «Уралтранснефтепродукт», ЧНУ ОАО «Уралосибирские магистральные нефтепроводы», ФКУ Упрдор «Южный Урал», ЮУЖД — филиала ОАО «РЖД», филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго».

В заключение совещания зампред правительства области Олег Климов еще раз акцентировал внимание участников совещания на  необходимости организации и проведении превентивных мер в предпаводковый период.
После заседания КЧС члены делегации побывали у обелиска, установленного в память о сотрудниках МЧС Ашинского района, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы.

Инна Стасова 

 

Система Orphus