Главная / ПРАЗДНИКИ / Предприниматели Миньяра успешно осваивают рынок пассажирских перевозок
А.В. Саблин (справа) лично контролирует работу автотранспорта, диспетчеров и водителей. Фото Ирины Жигар

Предприниматели Миньяра успешно осваивают рынок пассажирских перевозок

Жители оценили качество услуг нового предприятия и комфортные условия поездок

В начале 21-го столетия предприниматели отец и сын Саблины заняли в Миньяре пустующую экономическую нишу, организовав для земляков службу такси.

Всё тогда, в 2002 году, было для миньярцев в диковинку: и возможность вызвать такси в любое время суток, и поездки в комфортных условиях, и общение с вежливыми диспетчерами с их теплым напутствием: «Доброго пути вам и вашим пассажирам!»

Мечту открыть своё дело Вячеслав Саблин вынашивал давно, ведь вся его жизнь была связана с автомобильным транспортом. Десятки лет он проработал в Ямало-Ненецком автономном округе, пройдя путь от простого водителя до начальника безопасности дорожного движения и начальника автоколонны. Приобрел огромный опыт и приобщил к этому делу сына Алексея, который, получив профессиональное образование, трудился на одном предприятии с отцом. Воплотить планы в жизнь Вячеслав и Алексей Саблины смогли, только когда отец вышел на пенсию. Основательность у Саблиных — семейное качество, начав, они уверенно развивали своё дело, в то время, когда вокруг, поработав год-два, закрывались, разваливались целые автотранспортные предприятия.

— Именно в то  время  руководство миньярского АТП направило в администрацию  Миньяра официальный отказ от пассажирских перевозок по городу, сославшись на их нерентабельность, — рассказывает Алексей Саблин. —  Таким образом, Миньяр остался без автобусного сообщения. Тогда мы с отцом  подумали, если нерентабельны большие автобусы, их нужно заменить экономически выгодными микроавтобусами. Всё досконально просчитали и убедились: это будет правильно!

Тогда Саблины приобрели два микроавтобуса «ГАЗель», а затем, поработав и оценив ситуацию, добавили к ним ещё два. В то же время на месте заброшенного сквера предприниматели начали строительство. Так, в Миньяре впервые появился мини-автовокзал  интересной архитектурной формы с уютной диспетчерской, магазином, укрытыми от непогоды местами для ожидания и даже экраном летнего кинотеатра. Возле нового красивого здания разбили клумбы, в сквере закатали дорожки, поставили скамейки и посадили молоденькие березки и рябины. Эстетика производства ещё одно редкое и потому ценное семейное качество предпринимателей Саблиных. Поэтому их предприятие шефствует над всеми остановочными павильонами, которые находятся на маршруте микроавтобусов, их очищают от грязи, снега и набегов вандалов.

— Было бы намного легче, если бы земляки поддержали нас в этом начинании, — добавляет Алексей Вячеславович. — Неприятно, когда миньярцы, увидев, что остановки мы чистим регулярно, стали массово сносить в них мешки с бытовыми отходами. На конечной остановке в Завьяловке и остановке на ул. Кирова это превратилось в настоящую проблему.

Сегодня  такси и «ГАЗели»  стали в городе самым демократичным видом транспорта, который оценили миньярцы всех возрастов. Специальные автобусы с крупной надписью «Дети» подвозят в школу учеников из поселков Волково и Захарычев Бугор. Введен маршрут на Волково и для взрослых, автобусное сообщение налажено три раза в неделю. В  садово-огородный период резвые «ГАЗели» бегают до самых дальних садов, причем для садоводов пенсионного возраста билеты — за полцены.

Так распорядилась жизнь, что в настоящее время семейное дело Саблиных Алексей продолжает один, его отец несправедливо рано ушел из жизни. И работает Алексей Вячеславович, без преувеличения, за двоих! Его автотранспортное предприятие, в котором трудятся 27 человек, выиграло районный тендер и теперь осуществляет перевозку школьников в городе Сим с Верхней зоны в школу №2. Ежедневно из села Муратовка миньярские маршрутки доставляют детей в еральскую школу, а из Кропачево привозят в Ерал учителей. Специально для этих маршрутов был приобретен ещё один автобус, а два взяты в аренду. Чётко налажено сегодня  и автобусное сообщение между Ашой и Миньяром.

В конце прошлого года А.В. Саблин приобрел находившуюся в запустении автобазу на ул. 9 Мая и  привел её в порядок: отремонтировал гаражные боксы и эстакаду, подключил коммуникации. Теперь здесь ремонтируются и проходят профилактический осмотр выходящие на маршрут автобусы. Медицинский осмотр проходят в начале каждой смены водители. У предприятия заключен договор со «Скорой помощью». Кроме того, руководитель регулярно лично выезжает на линию и проверяет, как работают автотранспорт и водители. И такую бдительность Алексей Саблин излишней не считает, потому что всегда помнит: ему доверена жизнь и здоровье пассажиров. Каждый, кто садится в маршрутку или такси, должен знать, что его жизнь, как пассажира, застрахована ИП Саблиным А.В. на 2,5 млн. рублей. В целях усиления антитеррористической безопасности предприятие планирует в ближайшем времени оснастить салоны своего автотранспорта камерами видеонаблюдения.

— Какие планы у нашего предприятия? Только развиваться! —  говорит Алексей Саблин. — У профессионального коллектива со сложившимися корпоративными традициями есть для этого все возможности. «Ни гвоздя и ни жезла!» я желаю в канун Дня автомобилиста нашим диспетчерам, водителям, механикам  и всем коллегам-автомобилистам, а также здоровья, благополучия и безопасных дорог. Доброго пути вам и вашим пассажирам!

 

Юлия Сергеева

Система Orphus