Главная / ЭКОНОМИКА / Предприятие «Ашасветотехника» отметило 77 лет со дня основания

Предприятие «Ашасветотехника» отметило 77 лет со дня основания

Вся история завода неразрывно связана с развитием технологии освещения

 

В начале 1942 года приказом наркома электротехнической промышленности И. Кабаева на ашинской земле был создан завод №378 НКЭП СССР. И уже 14 февраля 1942 года он выпустил первую партию светильников. Этот день считается днём рождения предприятия.

За десятилетия деятельности предприятие освоило выпуск светотехнической продукции по различным направлениям: взрывозащита, оборонка, автомобильная и железнодорожная светотехника, общепромышленные светильники.

— В связи с этой красивой датой мы решили о себе напомнить, — продолжает А. И. Белобров. — В феврале пригласили на экскурсии по предприятию земляков — бизнес-партнёров, настоящих и будущих покупателей продукции нашего производства, ветеранов предприятия и молодёжь: старшеклассников и студентов образовательных учреждений Ашинского района. Нам есть, что им показать.

Последние годы АО «Ашасветотехника» поэтапно и уверенно проводит модернизацию производства и ремонт производственных объектов.

— В 2018 году был запущен новый участок по производству светодиодной продукции, — рассказывает начальник сборочного цеха Алексей Николаевич Губин. — На этом участке два месяца назад был завершён ремонт, сейчас мы оснащаем его новым оборудованием. А на соседнем участке модернизацию мы начали с марта 2018 года.

Для определения основных светотехнических характеристик выпускаемой продукции используются современные приборы. Это гониофотометр, с высокой точностью замеряющий фактический световой поток светильника и кривую силы света (КСС) с возможностью автоматического формирования электронного файла IES. Или спектроколориметр, замеряющий цветовую температуру, индекс цветопередачи и спектр излучения светильника, пульсометр определяет пульсации света.

В собственной электротехнической и климатической лаборатории регулярно проводятся периодические и типовые испытания светильников согласно требованиям.

Подробнее читайте в выпуске «Стальной искры» от 1 марта 2019 года

 Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus