Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Представители министерства социальных отношений провели встречу с ашинцами

Представители министерства социальных отношений провели встречу с ашинцами

Помимо публичных выступлений состоялся и личный прием граждан

Делегацию во главе с заместителем министра Раисой Кадыровной Хайритдиновой в Аше встречали 18 июня. В мероприятии участвовали также заместители и начальники структурных подразделений министерства, зам. главы Ашинского района Н.Н. Канышев, начальник УСЗН АМР Н.А. Коляда, зам. начальника УПФРФ по АМР О.А. Кузнецова. На встречу в районный дворец культуры приехало 160 жителей Аши, Сима, Миньяра и Кропачево.

В своих выступлениях областные специалисты отметили главные изменения в законодательстве, новые подходы к социальному обслуживанию граждан, затронули некоторые вопросы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, поддержки семьи и детей. Рассмотрели также основные изменения в пенсионном законодательстве.

Формат информационного дня подразумевал и личный прием граждан. Желающие получили квалифицированный ответ на интересующие вопросы у руководства министерства, заполнив карточку регистрации. Жителей Ашинского района интересовало предоставление мер социальной поддержки и субсидий при оплате жилищных и коммунальных услуг, льгот для многодетных семей, присвоение статуса ветерана труда после выхода на пенсию, обеспечение техническими средствами реабилитации и многое другое. Так, по итогам дня за консультацией к специалистам обратилось более 40 человек.

— Несмотря на кризисные явления в экономике, в Челябинской области выполняются все социальные обязательства, — отметила Раиса Кадыровна. — Это подчеркнул в своем недавнем выступлении губернатор Борис Дубровский.

Как сообщила зам. министра соцотношений, на социальную защиту населения в Челябинской области в 2015 г. предусмотрено более 20 млрд. рублей. Меры социальной поддержки в регионе получают 800 тысяч человек, в Ашинском районе — 15 499.

Заместитель министра подробно рассказала о новой мере социальной поддержки  — единовременной материальной помощи в размере 30 000 рублей по социальному контракту.

— Воспользоваться ею могут те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — пояснила зам. министра. — Эти средства можно направить на содержание детей в дошкольном образовательном учреждении либо на развитие предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства.

Зам. министра подчеркнула еще один важный момент в современной социальной сфере — развитие информационных технологий. Сегодня в области уже сделаны шаги в этом направлении. К примеру, можно подать электронное заявление на получение социальных услуг, не выходя из дома, зарегистрировавшись на едином портале, предоставляющем 26 государственных услуг. Всю интересующую информацию можно всегда найти на сайте министерства социальных отношений области http://minsoc74.ru.

Темой выступления начальника управления социального обслуживания А.В. Гусева стали нововведения в социальном обслуживании, связанные с принятием и вступлением в силу с первого января 2015 г. Федерального закона об основах социального обслуживания граждан.

— Законодательство расширило возможности получения социальных услуг, — сказал Александр Валерьевич. — Появились новые принципы, один из которых — приближенность поставщиков социальных услуг к получателю, их достаточность. Другой принцип — приоритет сохранения привычной среды гражданина.

А.В. Гусев отметил также рост количества оснований, по которым гражданин считается нуждающимся в социальном обслуживании; сокращение времени рассмотрения заявлений граждан; появление новых инструментов — индивидуальной программы предоставления социальных услуг, независимой оценки их качества и многое другое.

Начальник отдела методологии мер социальной поддержки минсоцотношений О.П. Кожевникова остановилась на актуальных вопросах, по которым поступает наибольшее количество обращений от южноуральцев. Один из них связан с предоставлением мер социальной поддержки по оплате за капитальный ремонт собственникам многоквартирных домов. Другой касался получения гражданами, относящимися к региональной категории льготников, компенсации расходов по ЖКУ в фиксированной сумме.

О мерах социальной поддержки семьи и детей рассказала заместитель начальника отдела организации и назначения государственных пособий регионального министерства Р.Ф. Печенкина.

Заместитель начальника УПФР по АМР О.А. Кузнецова донесла до слушателей информацию об изменениях в пенсионном законодательстве.

В рамках визита заместитель министра Р. Хайритдинова, посетила также Симский детский дом, оценила работу Симского отделения дневного пребывания и отделения реабилитации инвалидов МБУ «КЦСОН».

 

Ольга Белановская. Фото Ирины Жигар

Система Orphus