Главная / НОВОСТИ / Представители сомнительных объединений дали о себе знать в поселке Кропачево

Представители сомнительных объединений дали о себе знать в поселке Кропачево

С адептами различных сект, хотя бы единожды, сталкивались жители Ашинского района

 

«Мошенники или последователи очередного религиозного культа?» — таким вопросом задались жители поселка Кропачево, в дома которых в один прекрасный момент постучались вежливые незнакомцы.

Опрятно одетые люди, которые, настойчиво обращаясь к прохожим, начинают предлагать им ознакомиться с очередным религиозным учением для нашего времени не редкость. С адептами различных сект, хотя бы единожды, сталкивались жители Ашинского района.

Представители сомнительных объединений вновь дали о себе знать в поселке Кропачево. Жители этого населенного пункта за последний месяц не раз становились свидетелями того, как незнакомые люди останавливали прохожих, заводя разговор на темы, касающиеся вероисповедания какого-либо культа.  Но одними только «уличными беседами» дело не обходится. Незнакомцы упорно напрашиваются в гости. То есть, проще говоря, совершают подомовой обход.

Пользуясь тем, что в данный момент сложилась непростая социально-экономическая обстановка, секты пытаются привлечь к себе как можно больше доверчивых людей. В основном это граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В этом случае «сектанты», весьма дружелюбно настроенные, проявляют сочувствие и выражают сострадание, подкрепляя свои слова примерами «лучшей жизни», которая наступит после вступления в их организацию.

У большинства населения слово «секта» вызывает стойкие ассоциации с понятием «мошенничество». И не беспочвенно. Работа адептов незаконных религиозных культов направлена исключительно на получение материальных ценностей и прибыли. К примеру, в Кропачево сомнительные личности в разговоре с жильцами многоквартирных домов нередко проявляют интерес к их достатку и материальному положению, перечню имущества и т.п.

Методы получения желаемого у разных организаций могут различаться. Не исключено и воздействие гипнозом, в результате которого человек теряет не только свои сбережения, но и рискует поплатиться здоровьем.

Православная церковь, по словам настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского в Кропачево отца Максима, относится к сектам нейтрально, но лишь в том  случае, если их деятельность не наносит ущерба гражданам.

— Благодатной почвой для работы подобных организаций является духовная необразованность граждан, — поясняет отец Максим. — Секта не имеет ничего общего с православием, потому что у православной веры — многовековая богатая история, она лежала в основе отечественной государственности. Православие проповедует духовность, очищение души, поддерживает культуру народа. Любым же сектам, представители которых сегодня стучатся в дом, отроду 150-200 лет, но на их счету уже немало бед. В их структуре находится множество иерархических ступеней, как в сетевом маркетинге. Представителей сект отличают тщеславные порывы, стремление роста по «карьерной лестнице».

Отец Максим отметил, что в последнее время к нему обращались пожилые жители поселка Кропачево с просьбой побеседовать с их знакомыми и переубедить общаться с представителями сомнительных организаций.

Что касается статистики о количестве зарегистрированных случаев обращения обманутых граждан в правоохранительные органы, то начальник пункта полиции №1 п. Кропачево майор Евгений Сосков сообщил нам, что с начала года таких данных не поступало.

На вопрос о том, были ли подобные случаи в практике отдела, Евгений Васильевич ответил, что именно по сектам информации не проходило.

— Были случаи, когда в поселок приезжали менеджеры компании и рекламировали чистящие средства, предлагали пылесосы, демонстрировали, как они работают, — уточняет начальник кропачевского ПП №1. — Кого-то устраивал товар, кого-то нет. Были такие жители, которые его покупали.

Столкнувшись с представителями незарегистрированных организаций, пытающихся навязать сомнительные идеи и заводящих разговор о религиозной принадлежности, следует принять все необходимые меры, чтобы свести контакт к минимуму. А лучше, по рекомендации майора полиции Е.В. Соскова, исходя из обстановки, набрать на телефоне номер дежурной части и сообщить о местонахождении подозрительных лиц. И, конечно, проявлять бдительность и осторожность в общении с незнакомыми людьми.

Существует несколько эффективных способов вежливо завершить едва начатый разговор как с навязчивыми «гостями», так и с регулярно предлагающими свой «товар на дом» цыганами и прочими лицами, не создавая конфликтной ситуации:

— сообщить им о принадлежности к православию и общению с духовными лицами на затронутые ими темы;

— не принимать от таких лиц никаких печатных материалов и листовок;

— не вступать в полемику, так как в ходе дискуссии появляется возможность переубедить оппонента (в данном случае — владельца квартиры);

— постоянно повторять фразу: «спасибо, мне это неинтересно» до тех пор, пока нежелательные гости не поймут, что им здесь не место, и не уйдут;

— и, наконец, самый действенный метод — разговор через дверь: не открывая дверь незнакомым людям, поинтересуйтесь, что им нужно, и завершите разговор, сославшись на чрезвычайную занятость.

 

Виктория Губина

Система Orphus