Главная / НОВОСТИ / При оформлении загранпаспортов у жителей АМР возникает немало вопросов

При оформлении загранпаспортов у жителей АМР возникает немало вопросов

Ответы на них дают специалисты ОФМС г. Аши

 

— Зачем нужен второй загранпаспорт?

— Федеральным законом от 14.12.2015 г. №Э75-ФЗ внесены изменения в порядок и условия оформления второго заграничного паспорта. Теперь второй паспорт может иметь любой гражданин РФ. Еще одно важное и полезное нововведение — если раньше второй паспорт действовал только до окончания срока действия первого, то теперь их сроки действия никак не связаны. Второй загранпаспорт можно получить ровно таким же образом, как и первый, никаких ограничений здесь нет. Единственное отличие: второй загранпаспорт должен обязательно быть биометрическим (нового поколения).

— Нужно ли менять загранпаспорт, если изменились установочные данные?

— Необходимо оформить новый заграничный паспорт на основании паспорта гражданина РФ с новыми установочными данными.

— Вписываются ли дети в заграничный паспорт?

— В соответствии с действующим законодательством сведения о ребенке, внесенные в заграничный паспорт нового поколения родителя, не являются документом, удостоверяющим личность ребенка за пределами РФ. Для подтверждения родства при прохождении пограничного контроля необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка или документы, подтверждающие смену фамилии матери ребенка.

— Какой заграничный паспорт лучше оформить: на пять или на десять лет?

— Согласно Федеральному закону от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» гражданин РФ при подаче заявления о выдаче паспорта вправе выбрать паспорт со сроком действия пять лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия десять лет. При замене внутреннего паспорта гражданина РФ не требуется замена заграничного паспорта гражданина РФ, поэтому рекомендуется оформлять заграничный паспорт, содержащий электронный носитель информации.

— В чем преимущество паспорта нового поколения (на 10 лет)?

— На сегодняшний день все большее количество граждан отдают предпочтение оформлению заграничного паспорта со встроенным микрочипом с биометрическими данными, то есть паспорта нового поколения. Такой паспорт особенно удобен для тех, кто учится или работает за границей. Длительный срок действия (10 лет) дает возможность его владельцам избежать внеплановых поездок в родной город для замены заканчивающегося паспорта на новый. Кроме того, степень защиты биометрического паспорта намного выше. Если раньше у мошенников была возможность снять ламинированную пленку и заменить фотографию, то теперь это исключено полностью. Фотографии владельца паспорта лазерным методом наносится на жесткую пластиковую страницу и повторяется дважды: в виде голограммы на странице с данными владельца паспорта и в цветном варианте в электронном чипе. Новый вид документа вызывает доверие стороны миграционных зарубежных служб к российским гражданам. Сегодня во многих странах для прохождения пограничного контроля созданы отдельные коридоры для путешественников с биометрическими паспортами, где очередь движется гораздо быстрее.

— Как заказать заграничный паспорт через Единый портал?

Для подачи заявления через Единый портал необходимо зайти на сайт госуслуг http://www.gosuslugi.ru. Чаше всего ошибки при подаче заявления через Единый портал связаны с фотографиями, которые граждане предоставляют при подаче электронного заявления, а именно: используют фотографии, не подходящие по формату.

 

Н. Носкова, старший инспектор ОФМС г. Аши

Система Orphus