Главная / ОБЩЕСТВО / Природные аномалии предзимья в АМР ежегодно преподносят сюрпризы

Природные аномалии предзимья в АМР ежегодно преподносят сюрпризы

Не все службы оказались к ним готовы

 

Сильный гололёд, ознаменовавший первые недели ноября, стал серьезным препятствием для жителей Ашинского района по пути на работу, домой, в детский сад, школу. В этом году метеослужбы действительно отмечали аномальные перепады температуры. И не только в Челябинской области, но и в других регионах страны. Ледяной дождь и гололёд принёс с собой в начале ноября западный циклон. А арктический антициклон — морозы за -20. По мнению южноуральских синоптиков, «настоящая ноябрьская погода», пасмурная, немного ветреная установилась только к середине этой недели с относительно комфортной температурой и снегопадами.

— Я живу достаточно далеко от центра Аши и время пути на работу утром 8 ноября для меня растянулось почти в два раза, — рассказывает Руфина из Аши. — Идти было сложно и опасно. В первые дни гололёда подсыпки было очень мало. Может быть, коммунальные службы не успевали охватить весь город… Но передвигаться было невозможно, а упасть — очень легко.

Последующие морозы «отполировали» поверхность дорог и тротуаров и максимально усложнили передвижение пешеходов, оказавшихся в ситуации: «шаг влево — падение, шаг вправо — растяжение…». Однако заместитель главного врача по лечебной работе АЦГБ №1 Игорь  Бернацкий отметил, что увеличения уличного травматизма в ноябре этого года не наблюдается, работа идёт в штатном режиме.

В то время как коммунальщики Ашинского района рапортовали о готовности техники и кадров к работе в зимний период, жители Ашинского района ежедневно лично прочувствовали на себе «качество» очистки и подсыпки дорог, тротуаров и придомовых территорий. И активно высказываемые их мнения не всегда совпадают с официальными комментариями представителей коммунальной сферы. Тому доказательство поток многочисленных телефонных обращений жителей АМР в редакцию газеты и жалоб на «скользкие дороги, по которым невозможно ходить».

В Аше в период гололёда на придомовых территориях многоквартирных домов ООО «Экосервис» осуществляло ручную и механизированную подсыпку с помощью небольшого трактора. И практически одновременно было занято 18 человек.

— К основному составу привлекли дополнительно 12 работников, — отметила начальник производства ООО «Экосервис» Л.Н. Заболоцкая. — Но и этого количества работников не хватает. Я понимаю эмоциональные высказывания населения, но не надо забывать, в каких климатических условиях мы живем. В первой половине ноября весь город покрыла ледяная корка. И одномоментно засыпать щебнем всё пространство Аши было невозможно физически. Не прошло ещё двух недель месяца, как мы уже высыпали на улицы Аши 10 тонн шебуры! Если у жителей возникают  жалобы или просьба подсыпать подходы к домам, необходимо  звонить по круглосуточному телефону 3-05-44. На звонок всегда ответит дежурный, на все поступившие жалобы мы реагируем.

Ольга Белановская, фото из архива

Система Orphus