Главная / НОВОСТИ / Приусадебные участки в Аше атаковали подземные жители

Приусадебные участки в Аше атаковали подземные жители

Садоводы ищут способы избавления от кротов

 

Несколько кротовых семей способно дружно перекопать весь участок вдоль и поперек, испортить вид аккуратного газона, цветочных клумб и погубить часть урожая.

Дачники и опытные садоводы предлагают несколько способов избавления от безобидного, на первый взгляд, зверька с разной степенью эффективности и гуманности.

Один из самых популярных — отпугивание. Можно приобрести ультразвуковые отпугиватели. Такой метод отличается высокой эффективностью, но следует учесть, что на людей ультразвук, возможно, будет действовать как раздражитель. Отпугиватель можно смастерить и своими руками. Например, хозяева одного из приусадебных участков в Аше самостоятельно соорудили вертушки из бутылок и трещотки. Однако этот метод не всегда действенен, поскольку для их функционирования необходим сильный ветер.

Существуют также ароматические отпугиватели. В норы кротов размещают толченый чеснок, коноплю, головы селедки и даже смоченную дегтем или керосином паклю. Но, по мнению садовода из Аши Анны Сергеевны, эту процедуру нужно проделывать регулярно, так как зверьки, обладающие острым нюхом, могут вернуться, как только неприятный для них аромат рассеется. Есть целый ряд растений, наличие которых на участке крот не переносит и уходит в другие места. Например, бархатцы, молочай и клещевина.

И, пожалуй, самый трудоемкий способ — это устройство преграды в виде подземного забора. Для этого по периметру всего участка придется устанавливать преграду глубиной метр и более.

К наиболее радикальным методам борьбы с кротом относятся отравы. Яд можно применять в том случае, когда на дачном участке не играют маленькие дети, не живут домашние питомцы (собаки, коты, куры и т.д.). Отчаявшиеся садоводы применяют также капканы или ловушки. Смысл ловушки заключается в том, чтобы поймать зверька и, не причинив ему вреда, «депортировать» в дикую природу. Но не стоит забывать, при плохом зрении крот весьма ловок и проворен, поэтому может легко удрать.

При таком большом количестве методов борьбы с кротами садоводы рекомендуют комбинировать сразу несколько для большей эффективности. Но не стоит забывать, что крот может принести и пользу огороду. Подземный житель охотно истребляет проволочников, майских жуков и медведок.

 

Ольга Суслова, фото Сергея Власова

Система Orphus