Главная / НОВОСТИ / Приусадебный участок жительницы Миньяра в тёплые сезоны похож на огромную клумбу

Приусадебный участок жительницы Миньяра в тёплые сезоны похож на огромную клумбу

Особое предпочтение хозяйка участка отдаёт георгинам

 

Георгины покорили своей красотой Лилию Шаймурзину много лет назад. 

— Первые клубни дала мне моя мама. На тот момент я уже вышла замуж и жила отдельно, – рассказывает Лилия. –  Это было в 2012 году. Тогда я различала их только по цвету лепестков: сиреневые, желтые, красные с белыми кончиками. Это сегодня я могу сказать, что первыми выращенными мною георгинами были представители сорта «Йеллоу стар», «Эверест», «Шило ноэль». Мне очень понравились их яркие цветочные головы и то, что они украшают своим цветением участок до самых морозов. Поэтому я решила, что на следующий год обязательно посажу больше георгинов.

— Сколько сегодня сортов георгинов в вашей садовой коллекции?

— В этом году у меня цвели георгины 65 сортов. Хотя я ожидала, что их будет намного больше — где-то около ста. Я очень активно обменивалась имеющимися у меня клубнями уже не только с соседями и знакомыми, но и с любителями цветов с других городов России. Но, к сожалению, год выдался не очень удачным — холодное дождливое лето стало причиной позднего цветения и даже гибели клубней. Георгины очень чувствительны к избытку влаги, от нее корни попросту гниют, и спасти цветок уже очень сложно. Еще одна причина меньшего количества сортов, чем я ожидала — это человеческий фактор. Иногда люди, с которыми меняешься сортами, осенью не крепят бирки с названием, надеясь на свою память, а в результате весной получается путаница. Поэтому летом вместо игольчатого белого, о котором ты давно мечтала, у тебя расцветает ярко-красный георгин, которых у тебя самой, как говорится, вагон и маленькая тележка. Еще не хотелось бы говорить плохо о других, но иногда нечистые на руку цветоводы так делают специально. Вместо понравившегося тебе достаточно редкого сорта, дают тебе клубень хорошо известного и распространенного, чаще всего даже такого, какой у тебя уже есть.

— На календаре конец сентября, и многие цветоводы уже начали готовить георгины к зимовке. Какие советы вы могли бы дать тем, кто будет делать это впервые?

— Есть несколько способов хранения клубней георгинов — вместе с земляным комом. Собственно, так, как вы их выкопали. В этом случае георгин нужно хорошо просушить, например, оставить на несколько дней в теплице. Затем поместить в ящик и отнести в прохладное помещение (погреб, подпол, гараж). Можно клубни очистить от земли, помыть и хорошо просушить. Делить корни лично я предпочитаю весной, но некоторые это делают осенью. Не менее популярный способ — хранить клубни в опилках. Для этого желательно брать крупные опилки или стружку деревьев хвойных пород. Хорошо зимуют георгины в торфе, песке, вермикулите. Главное, чтобы в помещении, где хранятся клубни, была невысокая температура (+3 +5), достаточная влажность воздуха и хорошая вентиляция. Тогда георгины отлично сохранятся, весной дружно дадут всходы, а летом будут радовать вас яркими лепестками и пышными шапками цветов.

 

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus
Яндекс.Метрика