Главная / НОВОСТИ / ЗДОРОВЬЕ / Приверженцы здорового питания выбирают простые, но полезные продукты

Приверженцы здорового питания выбирают простые, но полезные продукты

Один из таких готовится из льна — незаслуженно забытой растительной культуры

 

Открытие для себя нового и очень простого, по своей сути, продукта у меня получилось почти детективным. Всё началось с друзей, которые решили угостить чем-то необычным. При этом название угощения держали в секрете. Баночки с весьма скромным на вид содержимым были наполнены коричневой и густой маслянистой субстанцией с приятным орехово-шоколадным ароматом. После первой пробы за столом прозвучало одобрительное: «М-м-м-м-м!» Но на вопрос: «Что это?» — ни один из представителей молодого поколения не дал правильный ответ. В конце концов гости секрет раскрыли: оказалось, это урбеч из перетёртых зёрен льна. Сразу попала в точку лишь наша бабушка, потому что вкус семян льна ей хорошо знаком ещё с детства.

 «Посеешь лён — пожнёшь золото», — с уважением говорили наши предки. На Руси лён всегда был в почёте. Эта растительная культура годилась не только для пошива одежды, но и служила пищей. Рецептов приготовления блюд из льняной муки и семян — множество. А о его полезных свойствах сказано уже очень много.

Урбеч или урба, как его еще называют в Дагестане — это вкусная и ароматная сладость, напоминающая по виду тягучую шоколадную пасту. Появилось лакомство еще в 18­м веке. В его состав, в частности, могут входить льняные и конопляные семена, абрикосовые и персиковые косточки, подсолнуховые и тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки, кунжут, мед, мак и другие маслосодержащие культуры.

По словам Вячеслава из Аши, приверженца правильного питания, изучающего технологию производства урбеча, пасту лучше попробовать самому, чтобы убедиться, придется она по вкусу или нет.

— Традиционно урбеч готовят путем растирания в каменных жерновах растительных семян, орехов либо молотых плодовых косточек так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса, — рассказывает Вячеслав. — Процесс этот с виду кажется не очень трудоёмким. Но, как и у любого производства, у него есть свои тонкости и сложности. Правильная консистенция урбеча зависит от свежести сырья и нужной степени лёгкой обжарки или подсушивания семян, орехов или косточек. Мельница для урбеча тоже специальная, найти и тем более приобрести её не так-то просто. Для производства же муки из этих продуктов применяется уже иная технология и другие мельницы. В Дагестане урбеч очень популярен, он производится в промышленных масштабах. Чаще всего в дагестанском доме на столе стоит урбеч из льна в качестве сладкого угощения с мёдом и как добавка к кашам или основным блюдам. Вариантов его применения множество.

Ольга Белановская

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Система Orphus
Яндекс.Метрика