Главная / ОБЩЕСТВО / Продолжается подготовка к проектированию газопровода на Козинском

Продолжается подготовка к проектированию газопровода на Козинском

Инициаторами газификации посёлка выступили сами жители и депутаты

 

Сдвинуть проблемный вопрос с мёртвой точки помогли народные избранники — депутаты Иван Юдин, Вадим Елизарьев и активные жители посёлка, взяв на себя хлопотную организационную работу. Подготовительный этап начался летом 2017 года.

— На первом же собрании вынесли вопрос о перспективах газификации Козинского, выбрали старших по улице, организовали анкетирование и мини­опрос, — рассказывает Вадим Викторович. — Согласие на подведение голубого топлива высказало большинство. Отметку «за» на тот момент в опросе поставили 420 домовладельцев, против — 34. Жителям объяснили также и необходимость софинансирования затрат, ведь проектирование будет осуществляться за счёт населения посёлка.

Одновременно вели переговоры с ООО «Златоустгазстрой», которое уже не один год успешно работает в Ашинском районе. На одном из общих собраний определили и озвучили сумму оплаты на проектирование наружных сетей газоснабжения, которую необходимо внести каждому участнику.

— По последним данным, оплату за сметную документацию по газификации посёлка внесли только 306 домов из 420 заявленных ранее, — отметил уполномоченный по заключению договоров Николай Куфтерин. — 85% готовности участия в проекте зафиксировали на семи улицах посёлка из одиннадцати. На четырёх оставшихся улицах Новосибирской, Осипенко, Кирпичной и Декабристов только 15% заявившихся внесли необходимую сумму на проект.

По словам проектантов, будущий газопровод будет прокладываться с перспективой подключения к уличным сетям всех домовладений, но при условии максимального количества заявленных домов. Подтвердить своё согласие можно только внесением оплаты на проектирование.

— Времени у населения на сбор средств осталось совсем немного. Внести деньги за проект необходимо до середины ноября, — пояснил Вадим Елизарьев. — К этому моменту должны завершиться топографические съемки и геодезические изыскания. Затем нужно будет принять окончательное решение об общем количестве участников проекта.

— Если к 14 ноября четыре улицы Новосибирская, Осипенко, Кирпичная и Декабристов не определятся или выскажут несогласие, то участники проекта проголосуют, включать эти улицы в проект или нет. Жителям улиц, которые в итоге не войдут в проект, но уже успели внести сумму, деньги вернут, за исключением расходов на геологические и топографические работы, — добавил Николай Куфтерин.

Ольга Суслова, фото Ирины Жигар

Система Orphus