Главная / НОВОСТИ / «Профком — душа коллектива», — считает Ираида Кириллова из Кропачево

«Профком — душа коллектива», — считает Ираида Кириллова из Кропачево

Работу экономиста на комбинате «Борец» она совмещает с общественной деятельностью

—  В 25 лет я пришла сюда комендантом, — рассказала наша героиня. — До этого успела получить образование: печатник офсетной печати в типографии. Правда, по специальности не работала ни дня. Однако я благодарна судьбе за эти знания, которые помогли мне понять силу печатного слова, почувствовать его мощную энергетику,  научиться её использовать. И ненасытная жажда чтения у меня тоже с той поры… Но печатник — это профессия по типу «человек-техника», а мне, как я поняла позднее, подходит тип «человек-человек». Я ведь со школьных лет в центре общественной работы, всегда любила выступать, придумывать сценарии, воплощать их в жизнь. Была солисткой ВИА в родном селе Ерал.

— И поэтому работа коменданта пришлась вам по душе, ведь она как раз и предполагала общение с людьми?

— Да, это верно. Я отвечала за ведомственные квартиры  и их жильцов: прописка-выписка, приватизация, решение всех бытовых проблем. Не отрываясь от работы, смогла окончить техникум и получить диплом товароведа-менеджера, перешла на должность экономиста. Одновременно участвовала во всех спортивных и культурных мероприятиях нашего комбината. И в этой «буче боевой, кипучей» руководство предприятия разглядело во мне будущего профсоюзного лидера. Я согласилась и с головой ушла в эту работу. В нашем профкоме сегодня пять человек организуют всю спортивную и культурно-массовую работу. Каждый месяц мы проводим мероприятия, отмечаем календарные праздники. В общественную работу вовлекаем не только коллег, но и ветеранов комбината и детей сотрудников. Так, в День защиты детей устраиваем традиционный конкурс рисунков на асфальте, в котором участвуют все детишки поселка. Мы их не делим на «наших» и «не наших», призы за участие получают все!

— Сегодня многие трудовые коллективы отказались от профсоюзных комитетов, а у профкома «Борца» есть будущее?

— Действительно, раньше у профкома было больше обязанностей: мы распределяли квартиры, льготные путёвки. Сегодня этого нет, но есть другое: мы по крупицам создаем историю комбината, наш музей расширяется год от года. Мы чествуем именинников, отмечаем людей за их профессиональные и личные достижения. Кто-то из коллег считает всё это неважным, порою нас критикуют. Но я размышляю так: для чего человек ходит на работу, ведь не только за зарплатой, правда? Мы же в трудовом коллективе проводим половину жизни! И каждому из нас важно понимать, что тебя ценят как специалиста и человека, важно признание, важна духовная связь с окружающими. Так вот профком эту связь и поддерживает. Профком, на мой взгляд, — это душа коллектива.

— Помимо общественной нагрузки вы ведь ещё работаете экономистом материально-технического снабжения, занимаетесь страховым бизнесом и сетевым маркетингом. Как  всё успеваете?

— Я не люблю тратить время впустую, поэтому совсем  не смотрю телевизор, не сижу в соцсетях, не трачу время на сплетни и жалобы. Но очень люблю читать биографии успешных людей, изучать, как человек пришел к успеху. Из этих книг я почерпнула многое,  например, научилась планировать свой день, регулярно выделяя время для каждого своего занятия. А ещё поняла, что учиться нужно непрестанно. Если человек ищет знания, он переходит в другую категорию людей: интересных, увлеченных и молодых.

— Но когда же и как вы все-таки отдыхаете?

— Самое большое удовольствие в жизни я получаю от общения с людьми. Это общение для меня — лучший отдых! А ещё, пожалуй, работа на грядках. Прошлой осенью, собрав двести ведер картошки, я  нашла на огороде серебряную монету 1814 года. И восприняла эту находку как знак: я следую своему жизненному предназначению!

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus