Главная / ОБЩЕСТВО / Прямых общенародных выборов глав городов и районов не будет
В 2015 году население района будет выбирать депутатов, но не глав

Прямых общенародных выборов глав городов и районов не будет

Предстоящая избирательная кампания пройдет по новой схеме

 

Законодательное Собрание Челябинской области сразу в трех чтениях приняло два региональных закона, предусматривающих изменение порядка избрания глав муниципальных образований.

Проекты областных законов  разработаны после принятия поправок в федеральные. Выборы в соответствии с новым законодательством пройдут уже в сентябре 2015 г. И, как следует из  принятых документов, городским Советам и районным Собраниям депутатов отведена в них важная роль.

Но обо всем по порядку. Первое важное изменение, внесенное новым законодательством — прямых общенародных выборов глав муниципальных образований не будет. Придя на избирательные участки, жители населенных пунктов области проголосуют лишь за депутатов представительных органов власти. Второе — после формирования нового созыва местных Советов и Собрания депутатов района будут созданы конкурсные комиссии, которые рассмотрят кандидатуры на пост руководителей администраций.

— Что касается главы района, то в состав данной комиссии наряду с народными избранниками войдут представители губернатора и Законодательного Собрания области в равных долях, — пояснил председатель Собрания депутатов Ашинского района Вячеслав Мартынов. —   Именно они будут рассматривать поданные заявки, исходя из определенных требований к кандидату. Стоит отметить, что  выдвинутые претенденты на  пост главы района могут быть как из депутатского корпуса, так и не из его состава.  По итогам работы конкурсной комиссии из предложенных кандидатур отберут одну. Ее утверждение  вынесут на заседание Собрания депутатов. В результате именно члены представительного органа своими голосами принимают решение и избирают главу с наделенными полномочиями как главное должностное лицо района. Вот таким образом отныне будет формироваться исполнительная власть.

Аналогичная схема избрания глав появится в городских поселениях. Только там в состав конкурсных комиссий войдут с одной стороны представители Совета депутатов, с другой — главы АМР и районного Собрания.

Поскольку процесс согласования, избрания и утверждения нового главы займет некоторое время, до окончания всех процедур действующий глава будет исполнять свои обязанности. В сентябре текущего года по новой схеме будут избираться главы Ашинского муниципального района и Симского городского поселения. Срок полномочий глав Кропачево и Миньяра пока еще не истек.

Отдельно В.Г. Мартынов остановился на Ашинском городском поселении. Поскольку по соглашению, одобренному депутатами городского Совета и районного Собрания и подписанному главами, часть  полномочий из АГП была передана в район, в сентябре главой Аши станет избранный депутатами  нового созыва председатель Совета. О конкурсной комиссии в данном случае речи не идет. Управлять бюджетом будет финансовая служба районной администрации.

После принятия областных законов на местах необходимо внести соответствующие изменения в Уставы муниципальных образований, утвердить их в региональном минюсте. Председатель Собрания депутатов АМР предполагает, что к июню данная работа будет завершена.

Как считает  В.Г. Мартынов, в новом порядке выборов увеличивается роль депутатов, поскольку в случае неэффективной работы первого лица муниципального образования консолидированная ответственность ложится не только на исполнительный орган власти, но и на представительный, утверждавший кандидатуру главы. Что дает право Советам и Собранию на отзыв главы, процедура которого будет прописана в обновленном тексте Уставов. Кроме того, повышение спроса с высшего должностного лица — это аргумент, в пользу того, что во главе муниципалитетов не появится случайных людей, нацеленных исключительно на власть.

В выборной кампании 2015 года будут и другие нововведения. По словам Вячеслава Геннадьевича, изменится нарезка избирательных округов в районе и поселениях  — все они станут одномандатными.

— В  свое время мы шли по пути укрупнения округов, делая их многомандатными. От одного округа избиралось, к примеру,  по три депутата. Как показала практика, в этом случае ответственность народных избранников размывается, непонятно, к кому конкретно обращаться населению по решению тех или иных вопросов, — пояснил В.Г. Мартынов.

При увеличении числа избирательных округов количество самих депутатов, а также представительство городов района в Собрании согласно численности их населения остается  прежним.

Как сообщил председатель Собрания депутатов АМР,  выдвижение кандидатов в народные избранники будет открытым, а подход к их отбору максимально ответственным, случайных людей и здесь появиться не должно.

Напомним, что в сентябре 2015 г. в Ашинском районе будут избираться 137 депутатов представительных органов власти различных уровней.

 

Зоя ГРИГОРЬЕВА

Система Orphus