Главная / НОВОСТИ / Психологи Аши готовы к оказанию экстренной психологической помощи

Психологи Аши готовы к оказанию экстренной психологической помощи

В пожарно-спасательном гарнизоне стало традицией проводить обучающие семинары

 

На семинаре присутствовало 14 специалистов психологических служб различных организаций Ашинского района. Психологи РСЧС узнали о специфике работы в чрезвычайных ситуациях и на пожарах — этапы, формы работы, задачи  в рамках оказания экстренной психологической помощи. В ходе семинара мы познакомились с особенностями психического состояния и поведения пострадавших, узнали, какие изменения в эмоциональной и социальной сферах происходят. Помимо этого, выяснили, что такое острые стрессовые реакции, какие действия необходимо предпринять в случае возникновения у человека психотических реакций, таких, как бред и галлюцинации.

В процессе занятия было приведено много примеров из практики оказания эмоционально-психологической помощи. Специалисты психологических служб узнали, как проводилась работа с родственниками погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Были приведены примеры из собственной практики МЧС в работе на пожарах, ДТП, в железнодорожных катастрофах, в случаях подтоплений.

В свою очередь психологи РСЧС поделились опытом оказания пролонгированной помощи переселенцам из Украины в городе Аше. Психолог Людмила Москалева представила красочную презентацию, где наглядно показала те приемы и методы, которые были использованы в работе с детьми. А Вера Комкина и Наталья Кузьминых провели мастер-классы по оказанию пролонгированной групповой и индивидуальной помощи пострадавшим в ЧС с помощью такого эффективного инструмента работы, как метафорические ассоциативные карточки.

Все участники отметили, что семинар получился плодотворным, и каждый унес с собой багаж новых знаний.

Марина Томилина, психолог ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области»

Система Orphus