Главная / НОВОСТИ / Рабочая неделя в 30 регионах России может сократиться до четырёх дней

Рабочая неделя в 30 регионах России может сократиться до четырёх дней

Около 300 российских предприятий будут работать в экспериментальном режиме

В Министерстве труда и социальной защиты населения РФ готовится совещание по вопросу тестового введения четырёхдневной рабочей недели на нескольких предприятиях. Уже известно, что участие в эксперименте примут около 300 фабрик и заводов, находящиеся в 30 российских регионах. Отмечается, что в список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

Реализация проекта стартует в октябре текущего года. Первыми перейти на «четырёхдневку» смогут сотрудники предприятий Свердловской и Тюменской областей. Также, одними из первых под эксперимент попадут организации Челябинской области и Пермского края.

Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю в начале июня затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов, а Министерство труда и социальной защиты должно сообщить правительству свою позицию до конца сентября.

Как объяснил замглавы Минэкономразвития Петр Засельский, сегодня на предприятиях работники 30-40% времени ничего не делают. Задача возможного нововведения не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы сотрудники организаций смогли делать его полезным. Уменьшенная рабочая неделя не повлечёт за собой изменений в заработной плате.

Четких параметров перехода на четырехдневную рабочую неделю на данный момент нет. Окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний, поскольку эксперимент в рамках лишь одного предприятия будет безрезультатным. Открытые источники сообщают, что, в свою очередь, согласно опросу, большинство работодателей в России не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю.

Дарья Королюк

Система Orphus