Главная / ЗДОРОВЬЕ / Работу учреждений здравоохранения Ашинского района выразили в индикативных показателях
Высокий процент населения, не прошедший флюорографическое обследование, вызывает тревогу

Работу учреждений здравоохранения Ашинского района выразили в индикативных показателях

Ряд  индикативных показателей  работы наших лечебных учреждений оказались ниже среднеобластных

 

Начальник Управления здравоохранения АМР О.А. Курчатова рассказала об основных индикативных показателях работы учреждений здравоохранения  нашего района по оказанию медицинских услуг населению.

Они характеризуют основные социально-экономические процессы и явления, происходящие в данной отрасли. Оценивать деятельность лечебных учреждений района по индикативным показателям необходимо. И, в первую очередь, для того чтобы определить, по каким позициям медицина нашего района отстает, а по каким опережает прочие муниципалитеты области. Доклад О.А. Курчатовой на эту тему  был заслушан на совещании при главе АМР В.В. Чистякова с руководителями бюджетных организаций района.

В числе основных индикативных показателей была отмечена диспансеризация взрослого населения. На 1 сентября текущего года лечебные учреждения района выполнили его на 58,4%. Из 11800  в больницах и поликлиниках района были осмотрены 7000 человек. Цифры пока уступают среднеобластным, хотя все учреждения здравоохранения работают в соответствии с графиком диспансеризации.  Показатель профосмотров взрослогоф населения в Ашинском районе выше среднеобластного и составляет 66,5%. Медосмотры несовершеннолетних   находятся на одном уровне со средними данными по  Челябинской области — 43,2%.

— Однако проблема состоит в отсутствии узких специалистов: детского  травматолога, ортопеда, детского уролога и других, — обозначила существующую проблему начальник Управления здравоохранения. — Мы озвучили этот вопрос перед руководителями детской областной клинической больницы, в настоящее время он находится в стадии решения.

В  плане раннего выявления туберкулеза  вызывает озабоченность  показатель контингента населения, не прошедшего флюорографическое обследование свыше двух и более лет. В Ашинском районе он составляет  84,3% и превышает среднеобластной. В  настоящее время организована бесплатная доставка жителей сельской местности в больницы транспортом медучреждений для проведения флюорографического обследования. В поселке Кропачево к решению этого вопроса подключился глава. Теперь кропачевцы организованно выезжают в симскую больницу. Принятые меры оказались действенными, удалось выявить случаи запущенной формы туберкулёза. Но при этом показатель смертности от туберкулеза в нашем районе на сегодняшний день  всё-таки заметно  превышает областной.

— Обсуждая данный вопрос с министром здравоохранения региона на областной межведомственной комиссии,  мы в очередной раз напомнили о необходимости приобретения для Ашинского района передвижного флюорографа, — добавила Ольга Курчатова.  —  Также в рамках муниципальной программы лечебным учреждениям было выделено сто тысяч рублей из местного бюджета на приобретение туберкулина. Но этих средств недостаточно, поэтому руководители учреждений вынуждены приобретать вакцину из внебюджетных источников. Главные врачи  поставлены в сложную ситуацию: с них требуют показатели, не выделяя при этом средств на приобретение препарата.

Также один из важных индикативных показателей — это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем районе он достаточно высок, но в сравнении с прошлым годом все-таки имеет тенденцию к  снижению.

— Просим всех жителей района при достижении возраста, кратного трём (начиная с 21 года), обратиться в поликлиники по месту жительства для проведения обследования и получения консультаций врачей в рамках диспансеризации, —  сказала начальник Управления здравоохранения.

Индикативный показатель младенческой смертности в этом году стал ниже, чем в прошлом году, но в сравнении со среднеобластными по-прежнему выглядит тревожным.

Индикативные показатели работы лечебных учреждений Ашинского района  всесторонне обсуждались также на совещании при заместителе губернатора Челябинской области Евгении Редине. Было отмечено, что все учреждения здравоохранения АМР выполнили свои муниципальные задания. О.А.Курчатовой  и заместителем главы АМР Н.Н. Канышевым были также высказаны предложения о необходимости  приобретения  здания  бывшего профилактория «Черемушки» для размещения взрослой поликлиники МБУЗ «Ашинская городская больница №2». Лечебные учреждения района остро нуждаются  в машинах «Скорой помощи»,  им необходима наркозная и дыхательная аппаратура  для реанимационных отделений, компьютерный томограф, а в больницу города Сим  — рентгеновский аппарат. Первоочередная задача, которую в данный момент решают лечебные учреждения,  это организация кабинетов неотложной медицинской  помощи. На сегодняшний день такие кабинеты начали функционировать в миньярской, центральной ашинской и  симской больницах.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus