Главная / НОВОСТИ / Рафис Хаммасов возглавляет ведущий цех Миньярского карьера

Рафис Хаммасов возглавляет ведущий цех Миньярского карьера

Новый руководитель активно поддерживает спортивную жизнь предприятия

 

Рафис Хаммасов — главный механик ООО «Миньярский карьер» и бессменный организатор спортивной жизни предприятия — недавно возглавил ведущий цех карьера — горно-дробильный.

Глядя на этого спортивного, энергичного, сияющего белозубой улыбкой мужчину, невольно задаешься вопросом: как он всё успевает?

Более трех десятков лет связывает Рафиса Хаммасова с «Миньярским карьером». Он приехал в Миньяр в отпуск сразу после свадьбы — знакомиться с роднёй жены. А познакомился с В.П. Банишевым, в ту пору директором карьера. Узнав, что Рафис работает начальником участка на Учалинском горно-обогатительном комбинате, Виктор Петрович предложил ему должность в карьере и жильё в Миньяре. Для молодой семьи, не имеющей своего угла, последнее предложение было самым заманчивым. На комбинат в Учалы полетела телефонограмма из Миньяра, там не стали препятствовать карьерному росту молодого специалиста. Так Хаммасовы начали обустраиваться в Миньяре, в карьере и в новой квартире с удобствами во дворе…

Жизнь налаживалась, в семье родилась дочка Зульфия.  Да и работа ладилась, складывались отношения в коллективе, где Рафис взял на себя всю спортивную работу предприятия. А спустя три года в судьбе нашего героя случился поворот: по призыву военкомата он отправился служить прапорщиком в Монголию, семья последовала за ним.

— В жизни ничего не происходит зря, — рассуждает Рафис Мухамедьянович, — и служба старшиной боевой роты наложила заметный отпечаток на мой характер. Я стал мужчиной, ощутил себя взрослым человеком, способным принимать решения и нести ответственность за свои поступки.

Через пять лет Рафис Хаммасов возвратился домой и понял, что вернулся, по сути, в другую страну. Перестройка набирала обороты, в духе новых веяний на предприятии провели выборы начальников цехов. Неожиданно для себя Рафис Мухамедьянович стал начальником горно-дробильного цеха. У молодого руководителя появилась возможность применить на практике своё горное образование.

Но в начале 1990-х карьер стало лихорадить, зарплату рабочим не выплачивали по полгода, и многодетный отец семейства (а в это время у Хаммасовых родились дочки-близнецы Лилия и Луиза) был вынужден податься в дальние края на заработки. Спустя два года, не выдержав долгой разлуки с семьёй, он вновь вернулся в карьер, где получил назначение механиком цеха. Удивился, но по-военному, беспрекословно взяв под козырёк, стал осваивать новую специальность, благо практический опыт у него был богатый. Следующей, пять лет спустя, в карьерной лестнице Рафиса Хаммасова стала должность главного механика предприятия. Под его руководством была создана слаженная команда специалистов, работающая четко, как часы, — отдел главного механика. В 2015 году, когда Рафис Мухаметдьянович уже нет-нет, да и подумывал о грядущей пенсии, последовал новый поворот в судьбе. Ему снова предложили возглавить горно-дробильный цех. И снова Рафис Хаммасов ответил согласием, хотя обязанности главного механика с него никто не снимал.

— Сегодня, в условиях кризиса, руководство предприятия изыскивает новые резервы, — разъясняет положение дел Рафис Мухаметдьянович, — и мы должны действовать, как в армии: малым числом и большим умением.

Как видно, умения энергичному руководителю двух подразделений не занимать. Ведь при этом он продолжает организовывать на предприятии спортивные соревнования и турниры по волейболу, мини-футболу, зимнему футболу и стрельбе из пневматической винтовки. Спорт, который занимает в его жизни огромную роль, очень дисциплинирует, убеждён Рафис Мухаметдьянович. А во всём остальном ему помогает большой опыт работы в «Миньярском карьере».

— Нужно понимать, что всё самому успеть невозможно! — говорит Рафис Хаммасов. — Руководитель должен видеть все узкие места на производстве и знать обязанности каждого своего сотрудника. Это поможет организовать грамотный контроль работы. Да, я умею спрашивать по полной. Но спрашиваю, в первую очередь, с себя. У меня закалка-то советская. И потому работать с прохладцей мне стыдно. Вот такая простая механика!

 

 Юлия Сергеева

Система Orphus