Главная / НОВОСТИ / Раис Ахметсафин долгое время сотрудничал и много писал для «Стальной искры»

Раис Ахметсафин долгое время сотрудничал и много писал для «Стальной искры»

В этом году он отмечает свой 85-летний юбилей вместе с газетой

Человек, о котором пойдёт рассказ, родился 29 октября — в один день с комсомолом. И это очень символично.

Комсомольский дух, задор, неуспокоенность и непоседливость  — такой характер был у Раиса Галиевича Ахметсафина в юности, таким остается и сегодня, когда ему исполнилось 85 лет. А комсомольский призыв: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» стал для него девизом на всю жизнь.

— Я родился  в башкирской деревне Ахметово, в многодетной семье. В военные годы еды у нас было вдоволь! Особенно в летнее время, — рассказывает Раис Галиевич о своём детстве с присущей ему мудрой иронией. — Всё, что росло в лесах, на лугах и полях, было наше! Ели дикий луговой лук, молодые листья картофельной ботвы, крапиву… Видать, тогда и накопил я витаминов на всю оставшуюся жизнь. Вот и сумел доползти до восьмидесяти пяти!

В самом начале войны, осенью 1941 года, его отца — Гали Ахметсафина, колхозного бригадира — призвали на фронт. Мать осталась одна с детьми мал-мала меньше. И одиннадцатилетний Раис, самый старший из детей, стал ей главным помощником. Он успел окончить только четыре класса сельской школы и перед началом нового учебного года загадал: вернётся отец с войны живым — буду учиться дальше. Вскоре пришло горькое извещение: «Г.А. Ахметсафин считается без вести пропавшим в сентябре 1941 года». Мальчику пришлось отложить учебу на неопределённый срок.

Раис впрягся в житейский хомут. В зимнее время мальчик ходил в лес, пробираясь по пояс в снегу, искал хворост, тащил его на салазках домой, замерзшими ручонками  вцепившись в обледеневшую веревку. Летом собирал ягоды, грибы и съедобную траву. Наравне со стариками и женщинами, оставшимися в деревне, пахал и бороновал, жал колосья, собирал снопы, возил на обмолот, грузил зерно в мешки. И силенок, бывало, не хватало, и падал  порою от усталости, и плакал отчаянно от бессилия. Но кого в ту тяжелую пору могли  растрогать детские слезы?

Он выдюжил! Вместе с земляками: женщинами-солдатками, стариками и бледными и худющими, как картофельные ростки, подростками — вынес все тяготы военного лихолетья. И вышел из этого испытания закаленным. Дальше Раис Ахметсафин пробивался в жизни сам, полагаясь только на свои силы и возможности, отчаянно карабкаясь к своей цели: стать образованным человеком.

После окончания войны он продолжил учебу и в 18 лет получил свидетельство об окончании семилетки. Затем была служба — четыре года в рядах Военно-морского флота на Балтийском море — откуда он возвратился в Ашинский район. Работал монтером  в тресте «Востокнефтепроводстрой», затем на Южно-Уральской железной дороге кондуктором грузовых поездов. Вступил в комсомол, с азартом занимался общественной работой, входил в узловой рабочий комитет. И только в 30 лет смог исполнить свою мечту: поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Получив заветный аттестат о среднем образовании, Раис не остановился, стал студентом Всероссийского юридического заочного института в Уфе,  успешно его окончил по специальности правоведение.

В 1961 году Раис Галиевич пришёл на службу в милицию Аши. Затем много лет работал юристом на Ашинском лесохимзаводе, в горторге. Все эти годы вёл общественную работу, состоял во Всесоюзном обществе «Знание»,  был народным контролером. Помогал землякам в решении разных правовых вопросов.  Неутомимый Раис Галиевич   не раз был во главе многих славных дел поселка Лесохимиков. К примеру, в 1970 году организовал земляков на посадку деревьев. Каждый житель поселка посадил тогда дерево. А  Раис Ахметсафин  — сразу три березки в честь дочерей, которых любил всем сердцем и которыми по сей день гордится. Сорок пять лет уже этим деревьям…

И ещё в жизни Раиса Ахметсафина было одно увлечение, которому он отдавался всей душой. Когда-то в 1958 году Раис написал статью в «Стальную искру» о выпускниках ШРМ в поселке Кропачево. С той заметки и  началось его сотрудничество с  районной газетой и добрая дружба с главным редактором-фронтовиком А.П. Тишковцом. В ту пору в газете была дружная команда внештатников, все вместе ездили на учёбу и семинары в Челябинск и Уфу. Поднаторев,  Раис Ахметсафин стал писать и на производственные темы: о первой бригаде коммунистического труда в Кропачево, критические статьи про тунеядцев, а также о проблемах жителей поселка Лесохимиков. Активного внештатного корреспондента в своё время даже приглашали перейти на работу в редакцию. Он остался верен своей профессии, но теплые отношения с сотрудниками редакции сохранил на долгие годы. И по-настоящему радует Раиса Галиевича тот факт, что родился он в один год и даже месяц с любимой газетой!

В 1993 году Раис Ахметсафин вышел на заслуженный отдых. И, если вспомнить, что свою трудовую деятельность он начал в далёком военном 1941 году, то получается, что общий стаж у ветерана — более полувека.

«Всякая жизнь творит собственную судьбу», — сказал писатель Анри Амьель. Раис Ахметсафин подтверждает эту мысль своей долгой, интересной и бесконечно активной жизнью.

 

Марина Костецкая

Система Orphus