Главная / НОВОСТИ / Расходы на оплату услуги ЖКХ компенсируют

Расходы на оплату услуги ЖКХ компенсируют

Субсидию можно оформить в органах соцзащиты

Напомним, что если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию.

На оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на капитальный ремонт, о котором так много говорят в последнее время, не должна уходить большая часть доходов. И поскольку платежи за капремонт входят в состав ЖКУ, то на них также распространяются меры социальной поддержки.

Со слов начальника отдела УСЗН АМР Т.С. Вершининой, уже с конца мая 2015 всем, кто относится к той или иной льготной категории граждан и получает компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, начала предоставляться такая мера соцподдержки. За исключением инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

— В этой связи возникают вопросы, — отметила Татьяна Сергеевна.  —  По закону все жилищно-коммунальные услуги делятся на две части: жилищные и коммунальные. Ко вторым кодекс относит услуги по электро-, газо-, водоснабжению и водоотведению. В первую группу входит содержание и ремонт помещения, вывоз бытового мусора, уборка территории. Для инвалидов статьей 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов» предусмотрено, что льготы по жилищным услугам предоставляются только тем инвалидам, которые живут в государственных или муниципальных квартирах. Кто в силу сложившейся ситуации не в состоянии оплачивать капитальный ремонт без ущерба своему бюджету, может обратиться в органы соцзащиты для оформления жилищной субсидии. При обращении за назначением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам жилого помещения необходимо предоставить квитанцию с начисленной  суммой за капитальный ремонт.

Система Orphus