Главная / НОВОСТИ / Расима Коваленко считает «Миньярский карьер» своим вторым домом

Расима Коваленко считает «Миньярский карьер» своим вторым домом

Более тридцати лет она отдала родному предприятию

 

В прошлом году, когда ООО «Миньярский карьер» отмечал 65 лет со дня своего основания, мастер цеха погрузки отпраздновала сразу два юбилея: 55-летний день рождения и 30-летие работы на родном предприятии.

18 апреля 1984 года Расима Нурисламовна пришла в цех погрузки. Если сказать точнее, не пришла, а вернулась в карьер. Ведь на территории предприятия прошло её детство. Родители Расимы работали здесь с 50-х годов прошлого века.

— На месте нынешнего горно-дробильного цеха стоял родительский дом, — со светлой грустью вспоминает Расима Нурисламовна. — В нём жила наша большая семья: папа, мама и шестеро детей. А там, где сейчас находятся корпуса автотранспортного цеха, стоял барак, где был наш детский сад. Всё вместе, всё рядом, без заборов и охраны. Однажды наша лошадь зашла в будку нормировщиков, и мы никак не могли её оттуда вывести!

Спустя годы остаются в памяти только самые солнечные и яркие детские воспоминания. Расима Нурисламовна уже не помнит ни пыли, ни грязи, ни постоянного шума, которые сопровождали её детство. Но не может забыть вкуса сочной клубники, что в изобилии росла на склонах Красной скалы. А вода из родника в карьере и сегодня кажется ей самой вкусной на свете.

Расима окончила школу, вышла замуж, родила дочку… Беда пришла нежданно. Когда погиб муж, дочке не было и двух лет. Расима осознала: на зарплату нянечки в больнице ей ребенка не поднять. И пошла в карьер, каким-то шестым чувством понимая: здесь ей помогут. «Родина» встретила Расиму тепло. В коллективе цеха погрузки, куда женщина устроилась подсобным рабочим, она почувствовала себя, как в родной семье. С товарищами по работе, большинство из которых — мужчины, сразу установила дружеские, но строгие отношения. И коллектив стал с уважением относиться к молодой коллеге, справедливой, трудолюбивой и ответственной. По производственной необходимости Расиме Нурисламовне не раз приходилось подменять мастеров, и она отлично справлялась с их обязанностями. Заметив это, руководство предприятия предложило ей получить профессиональное образование. Спустя пять лет коллектив цеха поздравлял дипломированного инженера-технолога Расиму Коваленко с   новой должностью мастера. С той поры Расима Нурисламовна в цехе — единственный мастер — женщина. Должность, конечно, накладывает свой отпечаток на её характер. Не давая поблажек себе, Расима Нурисламовна и с подчиненных всегда спрашивает сполна. Молодые работники не скрывают, что даже побаиваются строгого мастера. Побаиваются, но уважают.

Отметив юбилей в один год с родным предприятием, Расима Нурисламовна не торопится на заслуженный отдых. Ведь её смена ещё только подрастает. Старший внук Владимир очень любит приходить к бабушке на работу, поэтому Расима Коваленко надеется, что смышленый паренек продолжит в карьере их славную трудовую династию.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus